О-без-оруживал...

1

О-без-оруживал...
Сам без оружия.
Этим ведь и брал.
Был бы кинжал —
Ими бы — резал! —
На пролёт — ночными,
Ближе к плечу —
Мышцами.
Только ими и лечу
Бессонную голову.
Топочу: разбудить,
Заорать: — Я хочу,
Чтобы были мы,
Чтоб курили мы,
Чтобы спали мы,
Чтобы спали бы
Ядостойкие плети твои —
Руки твои! —
О-бес-силенными.
Для тебя — землёй,
Могилой бы быть!
Гробницей светоносной,
Горбоносою острой бы!
Для тебя бы —
В пучины — до дна!
В чём вина моя?
Почему не нужна тебе —
В небе ястребом  — жертва моя?
Почему не берёт тебя ночная песнь моя?
Почему так огромна
Земля моя, печаль моя?
Почему далеко,
Когда близко
Я?

2

За стеклом...
Поворот головы.
Ло;ктем, ло;ктем, ло;ктем, ло;ктем —
Бьюсь, порхаю я.
Улететь! Разбить!
Купол взял меня!
Всё спалить! Всё разрушить!
Сила моя, где — я?!

3

Мотылёк, что под куполом
Цедит нектар —
Ты мне данный,
Мне данный дар:
Крылья бить о стеклянную твердь...
И глядеть на тебя,
Глядеть — больше мо;чи! —
Рвать и ко;мкать ночные очи
Чужих. — Что притих?
— Не притих. — Что молчишь?
— Обнажить хо;чешь...

4

Знаю, — разбиты пластины —
Две прилипшие спи;ны — спины;
Под покровом ночной тишины
Спят.

Я объят дурманом —
Сам старался уснуть —
Голову в песок — засунуть.
Кануть.

Ты объят? Чем объят?
Мышцы спят. Руки спят.
Ноги спят. Спятил с кружками — я:
Мышцы спят.

Где та смелось, велёлось,
Мо-ло-дость?! Кость моя —
В горле моём. Кость твоя —
В горле моём.

Мы идём. Солнечным днём.
Я не помню уже лица —
Тень лица. Улица. Улица.
Кружится.

http://www.mellonis.ru/sections/nnils/265/


Рецензии