Пират

       
Однажды бывший волк морской,       
Ходивший в море за треской,
Водивший по ветрам баркас,
Поведал мне такой рассказ…

Он знал простого рыбака,
Чья жизнь была ему близка:        
Гнилые сети, паруса             
И сизых чаек голоса.               

Продав в таверне свой улов,        
Он заказал вино и плов,               
И был бы счастлив от того,
Что тут не трогали его.

Но повернулось время вспять,
И надо ж так: ни дать, ни взять,
Блеснувший в пьяной драке нож,
Вдруг разбудил в коленях дрожь.

Судьба готовит приговор:
Убийца, пьяница и вор.
Одно спасенье – море
Его утопит горе…

Тогда сгорел его баркас,
И «волк» продолжил свой рассказ
Про то, кем стал простой рыбак,
Большой трудяга и простак.

Сменивший сто чужих имён
Под  трепет флагов и знамён,
Познавший тяжесть службы,
Предательства и дружбы.

Увидел золото садов
И бриллианты городов,
Как Рим, Неаполь и Танжер,
Пират, корсар и флибустьер.

Со славой Чёрной Бороды,
Жестоким нравом без нужды,
Он оставлял тяжёлый след
Своих бессмысленных побед.

С ножа стирая чью-то кровь,
Давно забыл свою любовь
Большой распутник и злодей,
Калечил жизнь других людей.

Как бушевал повсюду гром,
Как в голову ударил ром,
И был всё время начеку
В нём дикий зверь готов к прыжку...

От шрама скошенным лицом,
Блестя непроданным кольцом,
Передо мной сидел моряк,
Когда-то был простой рыбак.

Он рассказал мне... о себе
И о своей шальной судьбе.


Рецензии