***

        *
        1.
Сила там,где ускоренье,
Где рождается движенье,
Указал на это он
Сэр по имени Ньютон.

Крепость эта без изьяна,
Здесь не надобно тарана,
Мироздания скелет
Служит людям много лет.

Но растёт извечно знанье
И природы пониманье,
Видит нынешний разгон
То чего не видел он.
         2.
Масса в точке образ тела,
Что условно затвердело,
Чертит это допущенье
Траекторию движенья.

Нам не нужно измеренья,
Всё берём из уравненья,
Непреложен сей закон
От ньютоновских времён.
         3.
Просим чуточку вниманья
Есть иное толкованье
Соответствия в движеньи
Координаты и мгновенья.

Если время уменьшаем
Соответствие теряем,
Случай в малом господин,
Но итог в большом един.
      Эпилог
Велики дела ума,
Да тащится с ним сума,
Полза света несомненна,
Да материя надменна.
         *


Рецензии