Избранное - 2010

МАЭСТРО

Гудели тугие струны,
И в них грохотал прибой,
И свет серебрился лунный,
И берег чернел чужой.
“Маэстро, – его спросили, –
Скажите, в чем ваш секрет?
Какие тайные силы
Подвластны вам?”
         Он в ответ:
“Да нет никакого секрета
И тайного волшебства:
Поэзия – в сердце поэта,
И каплями крови – слова.
Мы перья макаем в вены,
Туда, где всего исток,
И бьется в жилах Вселенной
Стихов животворный сок.”

Все канет когда-нибудь в Лету,
Лишь истина эта – жива:
Поэзия – в сердце поэта,
И каплями крови – слова.


МГНОВЕНЬЯ

Теряем мгновенья, им счет не ведя,
Беспечны, мы жизнь почитаем за море,
И капает жизнь, словно капли дождя –
Но что нам за горе?

Коварный убийца, бесшумный отлив
Волну унесет, обнажая дно,
Обрывки мечты на песке позабыв –
Да только нам все равно.

Мы все еще грезим о парусах,
Мы все еще держимся за штурвал,
И крики чаек звенят в ушах –
Нам мнится девятый вал.

Но вдруг мы однажды очнемся от грез,
Неважными станут дела;
В глаза нам посмотрит немой вопрос:
Где жизнь твоя?
Утекла...


АПРЕЛЬСКАЯ НЕБЫЛЬ

Акварельная синь растеклась по небу,
Абрикосы облиты розовой пеной.
Унеси меня, ветер, в апрельскую небыль –
За край Вселенной.

Может, где-то там, на другой планете,
Точно так же тает весенний вечер,
Засыпают сладко в кроватках дети,
И влюбленным ночь зажигает свечи.
Может, кто-то тоже глядит на небо,
Точно так же он одинок на свете –
Унеси нас вместе в апрельскую небыль,
Попутный ветер.

Где-то там, вдали от усталых прохожих,
На двоих мы разделим весенний вечер
И расстаться уже никогда не сможем
После этой встречи…

Синева стекает, обнажая звезды,
И с души сползает корка бытия.
Погоди-ка, ветер, ведь еще не поздно,
Улетим же вместе, ты и я.


Я – ТВОРЕЦ

Я – Творец,
        и я творю Миры:
из Ничто
        вдруг возникает Нечто
и теперь кружиться будет вечно
на кругах Божественной Игры.

Я – Творец,
        но я же – сотворен:
есть ли в Бытии
        иная Сущность?
Где же Бытия Первоприсущность?
В чем же он, Божественный Закон?

Я – Творец,
        я обречен творить:
не творить
        я просто не умею.
Я творю –
        и тихо сатанею,
но не в силах что-то изменить:
я – Творец
        и обречен творить.


НАДКУШЕННОЕ ЯБЛОКО ЛУНЫ

Надкушенное яблоко луны
висит над головой – напоминанье
лукавого искуса Сатаны,
греховности в основе Мирозданья.
Но что нам рай? Нет жизни без любви!
Познанья горек плод, но есть в нем сладость:
мгновенья счастья капают – лови!
из чаши Жизни пей печаль и радость.
До дна! До дна! Не морщась, не вздыхая
о тщетности и суете сует.
Потерян рай? Да что нам в этом рае?
Когда нет смерти, то и жизни – нет.


Рецензии