Возвращение на Родину

Возвращение на Родину

Ах, какою немыслимой болью
Всколыхнулось вдруг сердце моё.
Когда я подходила к усадьбе,
Где разгуливало вороньё.

Покосился забор, и калитка
Незакрытая стонет, скрипит.
А под вишней, где был раньше столик,
Лишь бурьян высоченный стоит.

Смотрят в душу мне тёмные окна,
Дверь забита широкой доской.
Не цветы – а полынь и крапива.
И суровый могильный покой.

На крылечке прогнившие доски
Под моими ногами скрипят,
Лишь на белой берёзе серёжки,
Как и в детстве когда-то, висят.

Песню мамочка мне напевает,
Голосок её нежно звучит –
Это память моя вспоминает
То, о чём уже сердце молчит.

И стою я, объятая болью.
Не унять мне глухую тоску.
По годам, что с глубокой любовью,
Я в душе навсегда сберегу.


Рецензии