Дух и плоть

Что есть сильнее – плоть иль дух? Вопрос, конечно, интересный.
А может быть одно из двух – могу сказать предельно честно.
Вопрос неплохо изучить, анализировать отдельно;
Потом всё это изложить, и связно, и членораздельно.

Конечно, дух! Всегда парит во всевозможных эмпиреях.
Он плоть незримую влачит, опору находя в идеях.
И воспаряет в небеса, освободясь от бренной плоти,
Услышав Бога голоса, когда безвременно умрёте….

Конечно, плоть! Ведь Бога нету, душе нет места в небесах.
Не воспарит, а канет в Лету. Что остаётся? Смерти прах!
В оковах тяжеленных плоти мы утомительно живём,
И надрываясь на работе, затем едим и много пьём.

Всё это плоть, её начало, потом безвременный конец –
И Землю всю завоевала, и носит царственный венец.
Так что же выше – дух иль плоть, и кто на деле канет в Лету?
Хоть вопрошай, терзайся хоть – но нет конкретного ответа!

Наверняка и «нет» и «да» – могу сказать без сожаленья,
Вопросы эти суета и духа нашего томленье….


Рецензии