Поэма о любви. 2 часть

Муж.                3.


Мой призрачный и ясный, прозрачный вечный свет.
Я окрылен надеждой – спасется человек.
И зажигаю свечи, и кружит тихо снег,
Двадцатый провожаю свинцово – красный век.

Нет, не плясать мне больше под дудку короля.
И шутовской бубенчик снимаю я с себя.
Пусть Слово вольно вьется, души творя покой,
Мне скоро, очень скоро наполниться Тобой.

Пока ж в тиши, где камень, где вод печальных бег,
Пишу и вспоминаю космический завет.
И в каплях краски звонкой рождается побег,
В стихах горячий ветер, а в сердце – жизни свет.



Жен.                4.


Послушай, слушай эхо с далеких берегов,
То бал весны кружится по рекам без оков.
Седой туман витает под кронами берез,
Он утра ангел зыбкий с крылами бледных грез.

Взмахнет крыло, и птица пред солнцем, и поет,
Про мир иной: где горы, где чист и светел лед.
Поет мне и щебечет, и в даль к себе зовет –
Там старости лик светел, там детства яркий взлет…

Когда нисходят души с небес других высот
На зов лугов долинных, на мед подлунных рос,
Они тоской ранимы, не в радость им полет,
Их крылья в дымке стынут на водах горьких слез.


Рецензии