Поэма о любви. 1 часть

  Муж.                1.       

               
Я вопрошаю, но во мраке путь.
Крылатый странник не спешит с ответом.
И с шумом бьется под ногами ртуть
Холодных вод, извергнутых наветом.

Мне бы стряхнуть тоску дорожных ран,
Понять, простить, наполниться рассветом.
Усни же ночь – страстей хмельной изъян,
Усни и спи, и снись себе при этом.
 
  Я жду чудес, но кто же их не ждет?
И  не затем, что б пасть от умиленья.
Я жду тот миг, когда заря взойдет,
(Проснется мир и будет света взлет)
Из праха в прах рассыпятся сомненья.


Жен.                2.


Не кличьте смерти: ветра из пасмурных одежд,
С метелью праздных судеб и гибелью надежд.
Ведь сердце не голубят жестокою рукой,
И жизни цвет не будят пред сумрачной пургой.

А выпало на долю мне сорок сороков.
Сижу в темнице темной на тысячу замков.
И пряжа нитью вьется, поет веретено:
Любовь – увядший листик, пропавшее зерно.

Гоните хладный ветер, пусть в силе он и свеж.
Забава смерти только воинственных невежд.
Когда ревут драконы и злобою кипят –
Голов горячих сеча, сынов погибших – ад.


Рецензии