Надежда

В жизни каждого бывают моменты, когда хочется не чувствовать. Вообще. Пусть в ущерб чувствам радости, счастья, веселья, полета, - лишь бы не  ощущать боли и горечи, лишь бы не зудило где-то так глубоко, где и достать-то нельзя. Это как заноза, которую не достали вовремя и она засосалась так глубоко и крепко, что теперь каждое ковыряние  доставляет неимоверную боль. А как вовремя успеть распознать, как не дать просочиться в те слои, до которых так долго добираться? Всё нужно делать вовремя: и лечить зуб, и говорить нужны слова, и распознавать возможные последствия. Кто умеет учиться на чужих ошибках – поистине мудр. Кто умеет вовремя поставить точку, сказать «нет», перебороть себя – мудр вдвойне.  Боязнь боли заставляет нас оттягивать решения и действия до самого края, а надежда, так долго живущая в каждом из нас, останавливает от разумных поступков. Надежда – вот та преграда и тот маяк,  который ведет нас в глубокие дебри, из которых потом выбраться кажется уже невозможным…


Рецензии