Гегелянство понаслышке

Тело взрослого нескладно:
Негде крупное вмещать,
А ребёночку отрадно
Ловко всюду пролезать,

Где гигант не доберётся,
Так как в культ возвёл комфорт.
На стабильность он ведётся,
Перейдя в отвратный сорт

Стариков самодовольных,
Коим почести даруй.
Раз запрет нарушить больно,
То мозгами не балуй,

Не подкапывай святое,
Что доказано давно,
На котором старший строил
Всю кичливость, и стеной

Станет старший за устои,
Что его лишь берегут.
Рушит юный, чтобы строить,
А, когда года пройдут,

К новизне чутьё утратит,
Станет тем, кого сразил —
Стариком-дегенератом,
Коий вглубь своё развил,

Что новаторски однажды
Всё старьё с пути смело,
А теперь обязан каждый
В это верить. Довело

Пламя критики до плавки
Неокрепшую руду,
Что теперь стальной удавкой
Затянулось на бреду

Новых спорщиков-безумцев,
К совершенному глухим:
Им охота отвернуться
От хорошего к своим

Новорожденным идеям,
Что, состарившись, помрут.
Жмёт канон нещадно шею
Тем, кто наживо порвут

Все основы — так ивзечно
Рушит всё эксперимент
Тем, кто мнет не скоротечным
Тот приятнейший момент,

Когда всё тебе понятно,
Предсказуемо навек,
Но боишься ты обратно
Совершить назад побег

В точку, с коей отправлялся,
Искать новые пути,
Чтоб, быть может, потерялся,
Чтобы новое найти.

Плох уверенный учёный,
В ком сомнения ни грамм
Не отыщется. Искони
Есть развитие лишь там,

Где всё рушится нещадно,
Путь давая молодым,
Что готовы рушить жадно,
Свергнув старческий режим.

06.02.2011


Рецензии