Надежды

Течет замедленно в глуши провинциальной
Пространством скованная времени река.
Здесь место спальное для смыслов изначальных
В тиши забвения. Тут смертная тоска.

Гоняет ветер по обшарпанным проспектам,
На фоне неба голубого, пыль и мусор.
Дома одеты в черно – белый спектр.
Так неуютно здесь фантазиям и музам.

Но иногда, из этой злой провинции,
Собрав небрежно чемодан с одеждой,
Я отправляюсь в шумную столицу,
Чтоб жизнь наполнить новыми надеждами.

Ночной экспресс, моя машина времени,
Скользит по рельсам между двух реальностей.
Я в нем, как будто в пятом измерении,
Почти лишен и самости и материальности.

Пройдя сквозь плевру суеты вокзальной
И челюсти зубастых турникетов,
Скорее из метро и воздуха подвального
К лучам полуденного солнечного света.

Здесь правят бал совсем другие ритмы,
Живется, дышится и спится по иному.
Людей потоки суетны и колоритны,
Архитектура тут совсем не та, что дома.

Как в отделении для буйных психбольницы,
Как в том, столетней давности, синематографе,
Потешно мельтешат события и лица,
А дни похожи на китайские иероглифы.

В потоке дел, служебных и сердечных,
В кипящем окольцованном пространстве,
Заполнен трафик судеб скоротечных
Смятением, маетой, непостоянством.

Кремлевских стен громада светофорная
Века скрывала небожителей от черни.
Двуглавые орлы и звезды бутафорные
Поочередно грелись в свете зорь вечерних.

А из-за этого высочества кирпичного,
Предупреждая всех страдальцев и страдалиц,
Иван Великий, жестом неприличным,
Торчит как к верху выставленный палец.

Там в залах с позолотой кукловоды
Самозабвенно думают, что могут многое,
А здесь Москва – река неспешно гонит воду
Туда, где жизнь кондовая идет своей дорогою.

Просящих много но,  увы, на всех не хватит,
Уж так угодно Богу и судьбе,
Гипотенузу власти подпирает катет
Живущих в огорчениях и злобе ‘.

Читальный зал библиотеки на Арбате
И купола Смоленского собора
Лишь ненадолго осветляют восприятие
Московского «Содома и Гоморры».

………………………………………………………

Искать надежды нужно не в столицах
И не в провинциях, забитых одиночеством.
Они живут в людей любимых лицах
И в том, чего мне в самом деле хочется.


Рецензии
Читая стихи автора,прежде всего хочется понять его как личность.К сожалению это не всегда удаётся.Вам Сергей спасибо за то,что Вы излагаете свою мысль последовательно от первой до последней строчки.Не терплю ералашь.Вам моё ,,Браво,,!

Николай Зинкович   05.04.2011 20:16     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай!

Сергей Веселовский   05.04.2011 21:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.