Самокритичнее и строже

...Запомнился пейзаж случайный:
Садилось солнце. Тихо-тихо
Листвой шептался дуб печальный
И розово цвела гречиха.

Дуб-исполин казался древним -
Обхвата три - немало прожил.
Соседней не было деревни,
А он стоял уже, похоже.

Своим могучим силуэтом
Как глыба, возвышался в поле.
На рифмы вдохновлял поэтов,
Гнездиться ворону позволил.

Остановивший молний копья
В противовес июльским грозам.
Зимой - седой от снежных хлопьев,
Не побоявшийся морозов.

...Шершавый ствол на миг представив,
Хочу вернуть сюжет знакомый...
Как часто, в стороне плутая,
Не вспоминаем красок дома.

И дуб, и пряная гречиха,
И запах спеющего хлеба,
И ветерок над полем тихим,
И голубеющее небо -

На расстоянии - дороже.
Вблизи - теряющие цену.
Самокритичнее и строже
Мы будем... уходя со сцены.


Рецензии
Замечательно!...близкие мне мысли!

Вадим Константинов 2   09.02.2011 08:57     Заявить о нарушении
Спасибо, дружище!

Владимир Сахарцев   09.02.2011 13:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.