О войне...

Кто говорит, что на войне не страшно,
Тот ничего не знает о войне
                Ю. Друнина


***

О той войне не знаю ничего.
Что правда есть,
А в чём нас обманули.
Что заставляло лезть людей под пули?
Кто заставлял людей под пули лезть?

Чем стала для невыживших, для них
Земная твердь
Спасеньем или плахой?
Что их толкало смерть принять без страха?
И кто подталкивал идти на смерть?

А девочкам - что школьницы вчера,
Что слово "..лядь"
Не слышали ни разу,
Кто отдавал безумные приказы?
А что давало сил их выполнять?

И кто за флаг готов был умереть,
За гобелен,
За шёлк - и к сердцу, ближе...
И что в плену им позволяло выжить?
И кто позволил жизнью сделать плен?

Кто тихо получал двойной паёк,
А кто - вдвойне,
К станку - за краснобаев.
О людях тех я ничего не знаю.
Я ничего
                не знаю
                              о войне...


V


http://fabulae.ru/poems_b.php?id=32455


Рецензии
Вы верно написали. Даже абсолютная истина, если в ней покопаться, обнажится и откроется в глубину. И написано хорошо. У меня "О ТОЙ войне". Можете, при желании, почитать - оно первое. Ю.М.

Юрий Михайленко   09.05.2016 17:58     Заявить о нарушении
Да - я думала об этом, о том,
что вы пишете в своем стихотворении.
Невыносимо представлять себя на их месте.
Что бы я делала, как?..
Спасибо

V

Вика Виктория 1   09.05.2016 21:26   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.