Пришла пора...

Пришла пора - и осень золотая,
Природы мудрость и души -
Зовёт, собою взор, пленяя,
К уединению в глуши.

Вдали от неги прихотливой
И прочих глупостей мирских;
От скуки суеты ленивой....
И красок серых... городских.

Где лунного не скроет лика
Хандра безвольная толпы -
Попробуй, звёзд лучи свяжи-ка
В ржаные рифмами снопы.

У Бога где-то на куличках....
Или у чёрта на рогах -
Куда не то чтоб в электричках,
Добраться трудно на ногах.

Там в журавлиные метели,
Под небом чистой глубины,
Меня качает в колыбели
Прибой берёзовой волны.

Где тишина покоем правит....
И мысль... с душою заодно!
Где только голову дурманит
Сенного воздуха вино.

Люблю валяться на постели
Из прелых листьев, трав и мха -
Поодаль серебрятся ели,
Дымится рядышком уха.

И до ночи в чащобе мглистой
Народ хлопочется лесной....
Туманы там, тропой росистой,
Под утро шествуют домой.

В тени глубокого оврага,
В укромных сумрачных местах -
Они запенятся, как брага,
Клочками ваты на кустах.

И хмелем свежести осенней,
И перегноем прошлых лет -
Останутся в подагре мнений,
Как будущий... и прошлый след.


Рецензии