Последний полёт

  Стихотворение "Последний полёт" посвящено нашему земляку, уроженцу г. Ипатово Ставропольского края, Герою России (посмертно) - майору О.Бондаренко, который 1 декабря 2001 года ценой своей жизни, спасая экипаж и солдат, находившихся на борту вертолёта, сумел посадить "непослушную" машину...


         "ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ"

ПОДНЯЛИ ВИНТЫ БОЕВУЮ МАШИНУ,
ОСТАЛАСЬ ДАВНО ХАНКАЛА ПОЗАДИ.
ЛИШЬ ВЕТЕР ТРЕВОЖНО СТУЧИТСЯ В КАБИНУ,
СТЕНОЮ НЕЗРИМОЙ СТОИТ НА ПУТИ.
КАК-БУДТО ОН ЧУВСТВУЕТ ЧТО-ТО ТАКОЕ,
ЧЕГО ЭКИПАЖУ ПОКА НЕ ПОНЯТЬ.
И ТУТ... ПЕРВЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВЫШЕЛ ИЗ СТРОЯ,
И МИ-26 ВЫСОТУ СТАЛ ТЕРЯТЬ.
ВНИЗУ, ЗА БОРТОМ, ПОКАЗАЛАСЬ СТАНИЦА,
И КАК НА ЛАДОНИ ВСЯ ШКОЛА ВИДНА.
ЕЩЁ ПРОТЯНУТЬ БЫ И МОЖНО САДИТЬСЯ,
ТАКОЕ СЛУЧАЛОСЬ УЖЕ ИНОГДА.
БЕДА, КАК ИЗВЕСТНО, ОДНА НЕ БЫВАЕТ,
КОГДА ДО ЗЕМЛИ БЫЛО МЕТРОВ ШЕСТЬСОТ,
ОСТАВШИЙСЯ ДВИГАТЕЛЬ ВДРУГ ЗАМИРАЕТ,
И КАК В ЛИХОРАДКЕ ТРЯСЁТ ВЕРТОЛЁТ.
"ВСЕМ НА ПОЛ!"  - МАЙОР ОТДАЁТ ПРИКАЗАНЬЕ,
ПЫТАЯСЬ ХОТЬ КАК-ТО "ВЕРТУШКУ" ДЕРЖАТЬ.
ОН ПОНЯЛ, ЕГО НЕ НАПРАСНЫ СТАРАНЬЯ,
ТРАГЕДИИ ИМ УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ.
ДО "ВСТРЕЧИ" С ЗЕМЛЁЮ ОСТАЛОСЬ НЕМНОГО,
В СЕКУНДАХ УЖЕ ИСЧИСЛЯЕТСЯ СРОК.
ТЕПЕРЬ ВСЯ НАДЕЖДА НА ГОСПОДА БОГА,
МАЙОР БОНДАРЕНКО ВСЁ СДЕЛАЛ, ЧТО СМОГ...
УДАР РАСКОЛОЛ ФЮЗЕЛЯЖ ВЕРТОЛЁТА,
И ЛОПАСТЬ, СТОЛКНУВШИСЬ С КИРПИЧНОЙ СТЕНОЙ,
УШЛА РИКОШЕТОМ В КАБИНУ ПИЛОТА,
МГНОВЕННО ПОГИБ КОМАНДИР МОЛОДОЙ.
БЕЖАЛИ СТАНИЧНИКИ К МЕСТУ ПАДЕНЬЯ.
ОТ СЛЁЗ ПОД НОГАМИ КАЧАЛАСЬ ЗЕМЛЯ.
ВЕДЬ ЖИЗНЬЮ ПОЖЕРТВОВАВ РАДИ СПАСЕНЬЯ,
В ЗАЛОЖНИКИ СМЕРТИ ОН ОТДАЛ СЕБЯ.
К ГЕРОЮ РОССИИ ОТДЕЛЬНЫМ УКАЗОМ,
ПРЕДСТАВЛЕН (ПОСМЕРТНО) РОССИЙСКИЙ ПИЛОТ,
ЕГО ВЕРТОЛЁТ НЕ ВЕРНЁТСЯ НА БАЗУ,
УШЁЛ НАВСЕГДА ОН В ПОСЛЕДНИЙ ПОЛЁТ...

          2004 ГОД


Рецензии