Спасибо, братишка...

 

      "СПАСИБО, БРАТИШКА..."

ШЁЛ НОЯБРЬ СОРОК ПЕРВОГО ГОДА,
ВРАГ С БОЯМИ СТРЕМИЛСЯ К МОСКВЕ.
В ЭТИ ТРУДНЫЕ ДНИ ДЛЯ НАРОДА,
НА ЗАЩИТУ ЕЁ СТАЛИ ВСЕ.
БЫЛ ПРИКАЗ НАМ - ДЕРЖАТЬ ОБОРОНУ.
ТОЛЬКО "ТИГРЫ" ПРОРВАЛИСЬ К РЕКЕ.
И УЖЕ НА ИСХОДЕ ПАТРОНЫ,
ЛИШЬ ГРАНАТА ЗАЖАТА В РУКЕ.
ПО-ПЛАСТУНСКИ, НАВСТРЕЧУ ФАШИСТАМ,
ПОЛЗ СОЛДАТ, ПРИЖИМАЯСЬ К ЗЕМЛЕ.
С ТОЙ ГРАНАТОЙ ОН СПРАВИЛСЯ БЫСТРО,
ГРЯНУЛ ВЗРЫВ - ЗАПЫЛАЛ ТАНК В ОГНЕ.
ПО СОЛДАТУ - ОГОНЬ ПУЛЕМЁТА!
Я РВАНУЛСЯ ПО ПОЛЮ ЗА НИМ.
ПОДНЯЛАСЬ В ШТЫКОВУЮ ПЕХОТА,
И ПОШЛА СКВОЗЬ БОМБЁЖКУ И ДЫМ.
Я НАД НИМ НАКЛОНИЛСЯ  - МАЛЬЧИШКА...
"КАК ТЫ, ПАРЕНЬ?" - СПРОСИЛ Я ЕГО.
ОН ОТВЕТИЛ: "СПАСИБО, БРАТИШКА!
ЗАЦЕПИЛО, А ТАК - НИЧЕГО..."
С ТОЙ ПОРЫ ПРОНЕСЛОСЬ ЛЕТ НЕМАЛО,
ПОД КАБУЛОМ МОЙ СЫН ВОЕВАЛ.
ИХ КОЛОННА В ЗАСАДУ ПОПАЛА,
И СВИНЦОМ ВСТРЕТИЛ ИХ ПЕРЕВАЛ.
СЫН ВОДИТЕЛЯ ВЫДЕРНУЛ СИЛОЙ,
ИЗ КАБИНЫ ЕГО ПОТАЩИЛ.
В ЭТО ВРЕМЯ ЛЕТЯЩЕЙ С ГОР МИНОЙ
НА КУСКИ РАЗНЕСЛО СТАРЫЙ "ЗИЛ".
ПОСЛЕ БОЙ БЫЛ ТЯЖЁЛЫЙ, НЕРАВНЫЙ.
"ДУХОВ" ВСЁ ЖЕ СУМЕЛИ ОТБИТЬ.
НА ВОЙНЕ, ВЕДЬ КАКОЙ, ПРИНЦИП ГЛАВНЫЙ?
ЧТОБ ТОВАРИЩУ ЖИЗНЬ СОХРАНИТЬ!
У ВОРОНКИ ЛЕЖАЛ ТОТ ПАРНИШКА,
И НА СЫНА СМОТРЕЛ МОЕГО:
"Я ДОЛЖНИК ТВОЙ, СПАСИБО, БРАТИШКА!
ЗАЦЕПИЛО, А ТАК - НИЧЕГО..."
ЧЕРЕЗ ГОД ИДТИ В АРМИЮ ВНУКУ,
И НЕВАЖНО, КУДА ПОПАДЁТ.
НО ВСЕГДА ПУСТЬ ПРОТЯНЕТ ОН РУКУ
ТЕМ, КТО ПОМОЩИ ЭТОЙ ТАК ЖДЁТ.
МОЖЕТ БЫТЬ, ТОГДА ЧЕЙ-ТО СЫНИШКА,
С УВАЖЕНИЕМ СМОТРЯ НА НЕГО,
ТИХО СКАЖЕТ: "СПАСИБО, БРАТИШКА,
ЗАЦЕПИЛО, А ТАК - НИЧЕГО..."

                2003 ГОД


Рецензии