Две могилы

Светлой  памяти  моего  папы,  ко  дню его рождения  и  памяти  великого  философа  Канта,  дню  его  смерти.

Я  проживала  молодость  мою,
В  Прибалтике,  где  есть  Собор  с  могилой  Канта.
И  землю  отвоёвывал  свою
Отец,  в  огне,  бою,  Т – тридцать  четвёрке,  танке.

Был  гениальным  Кант  Эммануил,
А  мой  отец – солдат,  всего  лишь  парень  русский.
Кант  в  философии  теории  творил,
Отец  брал  Кёнигсберг – оплот  немецкий,  прусский.

Кант  не  дожил  до  времени  войны
И  крах  Германии  он  даже  не  предвидел,
Лежать  в  могиле  той  большой  страны,
В  её  земле,  а  знал  бы,  немцев – ненавидел!

Считаю  я  великими – мужей,
Мужчин,  оставивших  наследие  потомкам.
И  помнить,  чтить,  их  нет  в  живых  уже,
Осталась  лишь  цена,  для  нас,  их  славы  громкой!

Могилу  папы,  Канта - навещу,
Послушаю  органа  музыку  в  Соборе.
И  возложив  цветы,  вновь  погрущу,
Поплачу,  помирю  их  души  в  вечном  споре.

Эммануил  Кант  (22 апреля 1724 г – 12 февраля 1804 г)  - Доктор философских наук,  родоначальник  немецкой  классической  философии  эпохи  Просвещения,  профессор
логики  и  метафизики  Кёнигсбергского  университета,  преподаватель  философии,  математики,  физики,  эстет,  в  своей  жизни  предпочитал  пунктуальность  и  жёсткий  распорядок  дня.

Мой  папа  (15 января 1920 г – 16 мая 2009 г) – кавалер  орденов  Славы,  Красной  Звезды,  Красного  Знамени,  медалей  «За  Отвагу»,  «За Победу  над  Германией»,  «За Победу  над  Японией».  За  Победу  под  Курском,  Орлом,  Сталинградом,  в  Восточной Пруссии,  взятие  Варшавы,  Берлина,  Юбилейных  медалей,  личной  благодарности  Иосифа  Сталина.

Москва  Январь  2011  г


Рецензии
хорошо как... точно узнал бы в немцев плюнул... а Ваш отец пример мужества стойкости и героизма

Юлия Панина   27.05.2011 12:19     Заявить о нарушении
Юлия, спасибо за поддержку, понимание и тёплые слова моему папе, дорогого стоит. Осталась только память и её надо хранить, чтобы не ушло всё в забвение. С уважением, теплом и поддержкой Людмила.

Людмила Агузарова -Левакова   27.05.2011 20:22   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.