Ах да!

Ах, сядьте! приструните ваши нервы,
Окурками стреляя в пятый угол.
Повадки повелителя Вселенной
Оставьте урезонивать супругу.

Рояль затих, и поперхнулись скрипки,
Скроив меланхолические мины.
В тоскливое подобие улыбки
Сложились носогубные морщины.
Большая радость, ничего не скажешь –
Накрытый стол достоин натюрморта,
Не тут-то было! вас в ажиотаже
Накрыла психогенная икота –
Вопрос ребром: «Идёт игра на деньги?»,
Отрекошетив в подлокотник кресла,
В цепи невероятных совпадений
Был задан абсолютно неуместно.

Ах, бросьте! я о многом не жалею!
Паркетный пол направился навстречу...
Пусть разговор закончится скорее
И валидол воротится в аптечку.

Прекрасно! ля комедия финита,*
А я – ну, как всегда, ни сном, ни духом!
Входная дверь угодливо открыта...
Ах да! так пожелайте мне «ни пуха!..»


___
* "La commedia ; finita" (итал.) - "Комедия окончена" – знаменитая фраза Канио из Оперы Руджеро Леонкавалло "Паяцы" (Pagliacci)
http://www.belcanto.ru/paiaz.html

___
Иллюстрация: художник В.Конопкин, с задней обложки книги «Мелочи жизни» (Русская сатира и юмор второй половины XIX- начала ХХ в.). – М.: «Художественная литература», 1988 г.


Рецензии
Филигранное владение словом!
Восхищён!

Анатолий Гришин   22.01.2015 11:43     Заявить о нарушении
Салют, Анатолий! благодарю )

Сухарева Светлана   25.01.2015 23:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.