Дороги

Детство быстро летит – ни забот, ни беды, ни тревоги,
Словно дождь по весне, словно солнечный луч по листве,
И услужливо под ноги, ластясь, ложатся дороги,
И зовут за собой по камням, по песку, по траве.
Сколько их впереди? Сколько будет дорог незнакомых -
Непонятных, чужих, что теряются где-то вдали?
Как узнать-распознать, оторвавшись от милого дома,
Где твоя, на каких неизвестных просторах земли?
Где ступить на неё, чтоб одною идти до финала,
Чтоб не в тьму буераков, а к свету и солнцу вела,
Не обрушилась в пропасть и судорожно не петляла,
Да и в час неровён не пронзила дорога-стрела?
А дорога-петля неожиданно не захлестнула
На крутом вираже, на опасном изломе судьбы,
И дорога-мираж не сманила бы, не обманула,
В полусон-небытье не смогла затянуть без борьбы?
Мне дороги судьбы послужили по жизни немало
И осталась одна – не свернуть! – неизбежно ровна,
Может быть, коротка, - но хватало , всего там хватало!
Ну, а может, в награду, она и светла и длинна…
Но важнее всего то, что выпадут скоро дороги
Моим детям любимым – как быстро взрослеют они!
Боже, милостив будь! Постели рушники им под ноги
С материнской молитвой!
Спаси! Защити! Сохрани!


Рецензии