Сон деревьев

Сплелись в объятия любовно ветви-руки
На фоне зимнего, в подсветке небосвода,
Рисунок их лишен страдания и муки,
Так любит и живет природа

Немых наследников исчезнувших хвощей,
Свидетелей свободы дохристовой,
У них нет памяти, принадлежащих им вещей,
Сомнений и тоски по жизни новой,

И гибки даже старые, сухие сочленения,
Ствол не дрожит под ветром налетевшим,
И только человек в объятиях сомнения
Уходит в мир иной слепым и поседевшим.

Деревья молча делят счастье стоя,
Не разжимая тесного сплетения любовных рук,
Промчалось детство, время золотое,
Но для деревьев нет поры разлук.

Под ветром налетевшим в день осенний
Деревья опадают скромно и без слез,
Их не страшит ни паводок весенний,
Ни беспощадный, обжигающий мороз.

Деревья спят и видят сны без горечи и боли,
Их не гнетет тоска глухих воспоминаний,
И только человек, покорный раб неволи,
Не сдерживает по ушедшему стенаний.

Душа его становится покорней, мельче, суше,
Слабеют мысли, покидают члены силы,
И голоса ушедших раздаются глуше,
И безответней урны и могилы.

И лишь деревья в сладком сне,
Забыв о том, что миром правит время,
Листвою ветви украшают по весне,
А человек не может сбросить бремя

Прошедшей осени и пасмурной зимы,
Груз мыслей о потерях и разлуке...
Как жаль, что на деревья не похожи мы,
Как редко мы в любви сплетаем руки...

  07.02. 2011 г. Москва


Рецензии