***

Море прощально зовёт -
Кину монету ему,
Чтобы запомнить на год -
Каплю с собою возьму.

В этой бутыли простой
С тёмнозелёным стеклом,
С виду - обычной водой -
Южного моря тепло,

Трепел лазурной волны,
Вечно живой разговор,
Синий простор глубины,
Ветра солёный простор.

В ней - и мерцающий свет,
Южных ночей перезвон,
Утра туманный рассвет,
Жаркого полудня стон.

Руки водою умой,
Влаги прохладной испей,
Слышишь, - знакомый прибой,
Что тебе в юности пел?

Ею лицо окропи -
Берег далёкий увидь...
Ты не спеши, потерпи -
Нам далеко ещё плыть!

Грудь намочи ты водой,
Плечи пошире расправь,
Только не бойся со мной
Вместе отправиться вплавь.

Берег знакомый далёк,
Милые сердцу края...

Кто вам добраться помог?
Верю - бутылка моя!

(13 августа 1971)


Рецензии