Крымские мотивы

Мне этот край напомнил живо
Мои далёкие мечты.
Как сохнет почва без воды,
Цветущая желтеет нива,
Так увядает разум мой,
Шагая пыльной бороздой.

Иду ли я тропой тенистой,
Где тёплой хвои пряный дух,
Или волна выносит вдруг
Меня на берег каменистый,
Безумной жаждою томим -
Я слышу - стонет бедный Крым!

Жемчужный край! Там солнце блещет
И манит моря глубина,
Когда, беспечна и вольна,
Его вода о берег плещет
И жадно лижет серый камень,
С него смывая жар и пламень.

Но кто омоет землю эту?
Свернулись розы. Душный зной
Окутал жаркой пеленой
Благословенную планету.
Ни трав, ни листьев молодых -
Громада Солнца выжжет их.

Не так ли разум иссушает
Одна бесплодная мечта,
Что, не сбываясь никогда
Надеждой сладко искушает,
Духовной жаждою томит,
Покоя в сердце не сулит?

Не лучше ль жить по всем канонам -
Тепло одет, здоров и сыт,
А голос разума молчит:
Ему по жизненным законам
Нет места, времени и сил.
Тем лучше, кто его забыл!

Сознайтесь, милые друзья,
Так говорю не только я!

Зачем гореть, коль можно греться,
Зачем испытывать судьбу,
Ей слать напрасную мольбу,
Коль хочешь жить - умей вертеться,
Доволен тем, что бог послал -
Презренной лени идеал!

Ты берегись того покоя,
Что не взрастил твоей мечты:
Он не спасёт от суеты,
Не защитит тебя от зноя,
Изнежит, сладко усыпит, -
Но горе тем, кто в бурю спит!

Я вижу сочные долины,
Луга с высокою травой,
Хлеба на ниве золотой,
Душистой заросли малины,
Где влажный берег, и река,
И звонкий голос ручейка...

Я это всё не променяю
На Юга пышную красу,
Берёзку милую в лесу
Я с гордой пальмой не равняю:
Всё сока сладкого полно,
Живой водой напоено.

Но в чём секрет благоуханья?
Там всё засохло - здесь цветёт,
Здесь песню лета всё поёт,
А там - поникло в увяданье...
В чём сила жизни? Где ответ?
В воде - вы скажете мне. Нет!

Она в сраженьях, в битве дикой
С палящим зноем и грозой,
С бураном, лютою зимой,
Со все стихией многоликой...
Кто победил - тот будет жить!
Таков закон - не нам судить.

Что ж нежный Крым? Он сам не может
Свою определить судьбу.
Пошли же господу мольбу
Полить дождём - авось, поможет,
Спасёт на время плоть и кровь,
Чтоб засушить их после вновь!

Но я дождя просить не стану:
Пусть вихрь сомненья налетит,
Мой разум мыслью оживит,
Былые растревожит раны...

Я должет в битве победить,
Тогда имею право
                жить!

(август 1971)


Рецензии