Пёрышко счастья

Вы знаете сказку о чудо Жар-Птице?
Такая не каждому может присниться.
А мне не приснилась - пришла наяву -
Волшебную птицу Павлинкой зовут.

Павлин - это царь, это чудо природы,
Недаром дивятся поклонники моды.
Секрет красоты в данном случае прост -
Венчает Павлина диковинный хвост.

Подруга Павлина намного скромнее:
Хвост маленький, платье бедней и серее,
Головку её не венчает корона,
Достойная особи царского трона.

Но вы замечали на грудке Павлинки,
Наверно, у самой её серединки,
Где сердце трепещет и негой горит -
Растут изумрудные пёрышка три.

Не каждый увидит их в серой одежке...
Они драгоценней брильянтовой брошки,
Волшебною силой сокрытые так
От глаз любопытных и праздных зевак.

Кто о своём только думает счастье,
Тот получить эту силу не властен!
Но если душою ты честен и прям,
Это заметит она по глазам.

Если ты любишь иль нежно любим -
Тотчас почувствует сердцем своим.

Если подарок задумал для милой,
Брать не придётся тебе его силой.
Главное - честность, и ум, и добро.
Вот тебе, юноша, счастья перо!

Можно две жизни прожить, ухитриться,
А пёрышка счастья иметь - не случится!

Но береги его, если дано -
Пёрышко в жизни бывает одно!

(1976)


Рецензии