О прошлом

Да, прошлое,
Каким бы ни было, - твоё
Оставь надежду,
Что все расплавится, как воск,
Как запах ладана
Чувствительное чертово чутье
Почуяв, не сбежит,
Поджавши хвост.

И не укрыться:
Будто тенью по следам
За шагом – шаг,
За ночью – ночь, за годом – год
В бредовых снах,
В обрывках дум приходит к нам
Всё то, что было
И растаяло, как лёд.

И от пытливых глаз
Не утаить в глухом чулане:
Поставь на полку –
Пусть пылится на виду.
Посланье прошлого –
Мудрейшее посланье:
Одним в пример,
Другим в наказ, иным к стыду.

Да, прошлое,
Каким бы ни было, - твоё.
Иди вперед,
И только в зеркале времен
Туманный образ
Его тихо проплывет
Бескрайним списком
Нестареющих имён…


Рецензии