Цвета борьбы

С момента Февральской, а затем Октябрьской революции 1917г. в истории народов Средней Азии (как, впрочем, и всего населения бывшей Российской империи), наступает сложный этап истории, наполненный  драматическими, а подчас и трагическими событиями. Как и в центральной России, логическим развитием упомянутых революций стала трехлетняя гражданская война. Но в нашем регионе к этому добавились свои колоритные особенности. Этот пестрый «колер» был представлен  самыми разными политическими силами.
Да, действительно у различных слоев населения Средней Азии, тем более отстраненных от власти в результате присоединения региона к России, существовало стремление эту власть вернуть.
 К тому же, с момента присоединения прошло уже сорок лет, т.е. сменилось два поколения; и память о рабстве, постоянных междоусобных войнах, «вытаптывающих» население целых городов, ханском произволе, заставляющем даже относительно зажиточных людей прикидываться нищими – все это забылось! Ушли из жизни отцы и деды, искавшие покровительства России и способные сравнить, «что такое хорошо, а что такое плохо». Надо учесть и фон развала власти, и ужасающую неразбериху в самой стране «Великого Белого Царя», и постоянные призывы разных сил «брать  власть в свои руки»! В этих условиях число людей, желающих «поднять с земли власть, которая там валяется», резко увеличилась.
Добавляется конфликт между современным технологическим обществом и феодальным традиционным, построенным на  племенной и общинной основе.
Басмачи (от тюркского «нападать», «налетать») издревле действовали на территории Туркестана, грабя крупные селения и караваны. Их отряды отличались организованностью и подвижностью. Часто это были просто бандитские шайки. Но подчас басмачи практиковали и раздачу награбленного малоимущим декханам, что привлекало к ним симпатии местного населения. Это делало начальников отрядов весьма популярными личностями. После 1917г. басмаческое движение приобрело резко выраженный политический антисоветский характер и стало массовым явлением в регионе.
11 декабря 1917г. на основе идей патриотизма и национализма в Коканде было провозглашено «Кокандское автономное правительство» - «Кокандская автономия», начавшая переговоры с атаманом Оренбургского казачьего войска А.И.Дутовым, эмиром Бухары, адмиралом Колчаком и английской военной миссией в Туркестане. Создавая свои вооруженные силы, руководство автономии активно привлекало в его ряды басмачей – начальником милиции в Коканде стал известный курбаши Иргаш, несколько раз сидевший в царских тюрьмах за грабежи и разбой.  Его отряд насчитывал 1500 сабель.
Титул «курбаши», использовавшийся ранее ханами, был восстановлен для видных вождей отрядов басмачей. Этот титул получили не только известные ранее Иргаш, Мадамин-бек, Кур-Ширмат, Ибрагим-бек, но и представители баев, мулл, местной национальной интеллигенции.
В декабре 1917г. возвращавшиеся из Персии семиреченские казаки, участвовавшие в Первой мировой войне против турок, совместно с отрядами Иргаша и Мадамин-Бека свергли в Чарджуе (Чарджоу) большевистское правительство и установили Временное правительство Туркестана.
В ночь на 12 февраля 1918г. большевистские отряды Советов рабочих и солдатских депутатов с помощью пришедших из Ташкента отрядов Красной гвардии разгромили милицию Кокандской автономии. Басмачи ушли из города – басмаческое движение охватило всю Среднюю Азию: Ферганскую долину, Бухарское ханство, Хорезм.
Причинами широкого распространения и продолжительного существования басмачества в годы Гражданской войны, в значительной степени, были явления экономического порядка. В результате Первой мировой, а затем и Гражданской войн совершенно разрушились те экономические связи, которые существовали между Средней Азией и Россией, что вызвало деградацию хозяйственной жизни Средней Азии.
Национальный, точнее, цивилизационный характер басмаческого движения, не вызывает сомнения: за восстановление утерянной власти боролись мусульманские служилые и племенные элиты. Ведь новая власть (как и прежде, европейская) отнимала, в отличие от царской, средства к безбедному существованию! Как с ней не бороться?! Характерно, что та часть среднеазиатской мусульманской элиты, которая была склонна к европеизации - так называемые «младобухарцы» - примкнули, в основном, не к басмачеству, а к новой власти, став первыми  наркомами, уездными начальниками и уполномоченными.
Нельзя сбрасывать со счетов и иностранное вмешательство в гражданскую войну в Средней Азии. «Звездный час» настал для Великобритании, которая в XIXв., казалось бы, навсегда закончила «Большую игру» с Россией: английские войска вторглись в Туркмению. Агенты «туманного Альбиона» наводнили регион, «покупая с потрохами» чиновников бывшей ханской администрации, локайских и кунградских батыров, разорившихся купцов.
 Не остались в стороне и американцы: в «14 пунктах» президента США В.Вильсона, опубликованных 8 января 1918г., говорилось об установлении иностранного протектората над Средней Азией, а на карте, составленной Географическим департаментом США и озаглавленной «Предполагаемые границы», прямо отмечалось отторжение от России всей Средней Азии. По замыслу В.Вильсона, «на Среднюю Азию придется предоставить какой-либо державе ограниченный мандат для управления на основе протектората». Приехав 1 мая 1918г. в Ташкент, консул США Тредуэлл постепенно объединил вокруг себя все находившиеся в Туркестане иностранные миссии и представительства, которые вели разведывательную и подрывную работу против советской власти.
В Ферганской долине, после разгрома «Кокандской автономии», в мае 1919г. курбаши Мадамин-бек с формированием в 7000тыс. человек объединившись со сформированной в Джелалабаде русской крестьянской армией под командованием К.Монстрова, создал Временное правительство Ферганы. К сентябрю 1919г. басмачи взяли Ош, Андижан, Джелалабад и Фергану. Только к весне 1920г. войска Туркестанского Фронта под командованием М.Фрунзе рассеяли басмачей и армию Монстрова.
Особо тяжелая обстановка сложилась на территории Восточной Бухары - нынешнего южного Таджикистана. Сюда после своего свержения в сентябре 1920г. в сопровождении придворных бежал последний бухарский эмир – Сеид Алимхан. Здесь же оказался и Энвер Паша - бывший министр обороны Турции, активный проводник идей пантюркизма. Они и стали первыми вдохновителями и руководителями басмачества в этом регионе. В погоню за эмиром была отправлена специально созданная бригада Красной Армии – Гиссарская экспедиция, которая 21февраля заняла Душанбе, 23 – Кафирниган (ныне-Вахдат) и Файзабад, 15 марта был занят Куляб, а еще раньше – 5 марта, эмир, бросив на левом берегу Пянджа обоз и гарем, бежал в Афганистан.
Однако уже в декабре 1921г. басмаческие отряды, численностью до 20000 человек, вновь осадили, защищаемый частями Гиссарской экспедиции, Душанбе. Когда у гарнизона города (в феврале 1922г.) закончилось продовольствие и фураж для коней, он был вынужден отойти к Байсуну. Во главе всего басмачества Восточной Бухары стал Энвер Паша.
15 июня 1922г. Красная Армия начала наступление по двум направлениям: от Байсуна - на Денау, Гиссар, Душанбе, Кафирниган, Файзабад; и от Термеза - на Кабадиан, Курган-Тюбе, Куляб и Бальджуан. Войска, наступавшие от Термеза, последовательно захватывали переправы через Амударью и Пяндж, не давая басмачам, теснимым ими с севера, уйти за границу. Неожиданность и стремительность наступления произвели на последних ошеломляющее впечатление: Энвер-паша попытался было закрепиться на р.Сурхан, затем на Тупаланге, но был отброшен на восток. В рядах басмачей произошел раскол: Ибрагим-бек увел свои банды в Локай, Фузайл Максум в Каратегин. Сам Энвер ушел на левый берег Вахша, сжигая по пути мосты, уничтожая кишлаки и посевы в расчете выиграть время для бегства в Афганистан. 4 июля с боем был взят Курган-Тюбе, 17 июля заняты Куляб, переправы в Чубеке и Богораке. Энвер-паша оказался в окружении. Сгруппировав в районе Бальджуана группу из 400 сабель, 4 августа он лично повел их в атаку, но был убит в бою. Смерть Энвера деморализовала басмачество. Численность их соединений в Восточной Бухаре уменьшается с 20 тыс. до 3 тыс. человек.
Летом 1923г. части Красной Армии разгромили басмачей в Матче, Каратегине и Дарвазе.
Вот как вспоминает обстановку тех лет один из участников борьбы с басмачеством М.С.Топильский: «К середине 1924г. на левобережье Вахша оперировало более десятка басмаческих шаек. Их возглавлял Ибрагим-бек - узбек из локайского племени исан-ходжа, бывший конокрад, назначенный эмиром бухарским «главнокомандующим войсками ислама» в Восточной Бухаре. К тому времени он всегда держал около себя 500 отборных бандитов. Тугай Сары – один из видных организаторов басмачества в южном Таджикистане, крупный бай из кишлака Джар Булак, имевший шайку в 150-200 человек. Особой жестокостью отличались басмаческие курбаши: Байтурв-карлук, конокрад, локаец из племени исан-ходжа; Алимардон-бий, уроженец кишлака Яван; Барат Ишага Баши – бывший эмирский чиновник, бай из кишлака Дегдюр.
Численно шайки Ибрагим-бека имели значительный перевес над нами. Вооружены они были винтовками русского и английского образца, шашками и револьверами всех систем, несколькими пулеметами».
В борьбе с басмачеством год от года все большее участие принимает местное население. Часто отряды самообороны - так называемые «краснопалочники» - действовали против басмачей более эффективно, чем красноармейцы. Вот лишь несколько имен командиров добровольческих отрядов на левобережье Вахша: Умаркул Саидов, Шагобиттдин Таиров – командир Бальджуанского добровольческого отряда, в 1923г. награжденный Бухарским орденом Красной Звезды за успешную борьбу с басмачеством, Мирзо Тура – председатель Ховалингского ревкома, Рахим Собиров – командир добротряда Муминобадсклго тумена, Холмурод Худояров из Сары Чашмы.
Ожесточенная борьба с басмачеством продолжалась вплоть до 1931г., когда в результате мер политического и военного характера были ликвидированы последние банды Ибрагим-бека. Отдельные мелкие формирования басмачей действовали до 1933г. но их ликвидация происходила уже без участия армии, только  силами милиции и ОГПУ.
Молодая Таджикская Советская Социалистическая республика, появившаяся на карте мира в 1929г.,  начинала свой путь в истории.


Рецензии