Реквием деревне

Без названия улицы, без отметок дома
Мне навстречу не вышла живая душа
Словно вымерло всё. Никого уже нет.
Даже птицы и те не осмелились петь
И без окон дома. Банька с крышей косой
Здесь не тянется дым над холодной трубой
Эх, деревня моя, где весёлый твой звон?
Пляски, песни твои. Будоражили сон.
А детей по подворьям было просто не счесть
Эх, деревня родная, где твой хлеб? Он хоть есть?
Революция, войны пронеслись над тобой
Страшный дух лихолетья вперемежку с бедой.
Всё надеялись, ждали, что наступит вдруг час
О крестьянине вспомнят, он кормил ведь всех нас
Укрупняли колхозы. В ссылку гнали людей
Но вселяли надежду в перестройку, идеи
И молился крестьянин, не на Бога, на власть!
Что дала ему власть? Да натешилась всласть!
Задурили им головы. Всех раздели гурьбой
Стонет. Плачет деревня беспросветной нуждой
Наша память священна и она не умрет
О погибшей деревне нам напомнит народ
О трагедии силы истраченной зря
О поломанных жизнях криком стонет земля
О руках. что в кровавых ладонях лежат
И о лицах крестьян, скорбь на них, как печать!
Не крестьяне уже , а скорее рабы
День и ночь вы трудились себя позабыв
Все стране, все народу. Все партии мы
А себе ничего, только крохи одни.
Каждый волен в народе выбирать, лишь свой путь
Но в крестьянскую жизнь нам бы всем заглянуть
На минутку, на час, на мгновенье одно
Упустили мы шанс, безвозвратно оно
Плачет, стонет деревня и рыдает душа
Сверхталантами славилась и церквами она
Всё распалось, разрушилось и не создан тот мир
«Мы наш, мы новый мир построим» - так лозунг гласил!
Дайте право деревне выбрать форму труда
Чтобы творчество было, чтоб горела душа
Только лишь созиданье и его результат
Дадут право, достоинство чтобы личностью стать!
Вымирает деревня. На завалинке кот
Старый, страшный, голодный
Завтра тоже помрет.
Свет лампады погас, тишина в перезвон
Губы шепчут молитву «Жизнь вернись в дом пустой».


Рецензии
Правда как она есть.
Я пессимист в этом вопросе - все молодые подающие надежды перебрались в города, опереться не на кого.
А стих хорош!
Его б на конкурс какой послать.
МИр Вам!
В рейтинг.
Спасибо.
Серж. +

Серж Ив 74   06.03.2022 15:39     Заявить о нарушении
Спасибо, Сережа.

Раиса Северная   06.03.2022 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 14 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.