Холодная сказка

Милая королева, Вам ни к чему грустить.
Что ж Вы бледнее мела, веер так сильно сжали?
Милая королева, Вам ли бывать в печали?
В льдине смеется смело тот, кого не забыть…

Снежной бесцветной деве страшен огонь любой.
Тот, что внутри, нежней, и слезами истает тело.
Северной королеве нет никакого дела,
Что по весне – весне ли? - песни поют другой.

Радуйся, королева! Мальчик у ног твоих
С сердцем из льда и вьюги. Предан тебе безмерно.
Пусть называют "стерва" – чувства живым, наверно
Важны – друзья, подруги… Льда нет среди живых.

Память в узорах снежных. Стаяла над костром
Девушка в сарафане… Здесь – Королева снега.
В прошлом о взглядах нежных думы и чувства нега.
Мальчик у трона занят, взгляд его – серебро.

Девочка, отчего ты плачешь? Не стоит слез
Тот, кто тебя покинул, тот, кто внутри – ледышка.
Нынче его заботы – игры в слова. Малышка,
Будто кинжалом в спину чувствуешь гибель грез?

Не побоялась, Герда, в мой ты войти дворец.
Что же, возьми в подарок розу из острых льдинок.
Это твоя победа – выбрать из тьмы тропинок
Ту, где любви огарок выстудит лед сердец,


Выросли дети, внуки – ты не считала дней.
В вазе стоят, не вянут алая с льдистой розы.
Душу терзает мука, ведь не пустой угрозой
Были слова. И тянет сердцем заледенеть.


Милая королева, Вам ни к чему грустить.
Холод всегда надежней, недолговечны чувства:
Нет ни обид, ни гнева, Холод – почти искусство.
Но отчего до дрожи хочется лед разбить?

Писалось по заданию: "образ - два ледяных сердца. Смогут ужиться вместе или потребуют друг от друга тепла?"


Рецензии
Здравствуйте, Александра. Очень понравилось это стихотворение, только вот пятая строфа сбивает первой строкой. Размер не тот. Захотелось прочитать что-то типа "Девочка, что ты плачешь? Знаешь, не стоит слез".
Уж простите критику)

С уважением

Алексей Кармазин   14.02.2011 01:06     Заявить о нарушении
Спасибо)
Мне очень приятно, что стихотворение понравилось.
Здесь, теоретически, в середине строк идет рифма 1-3,2-4. "отчего ты"-"заботы".
Похоже, задумка не удалась)

Сама понимаю, что общая конструкция слегка... тяжеловесна, наверное. Но как её сохранить (и надо ли?), и как будет лучше, увы, пока не придумалось.

Критике я всегда рада, особенно конструктивной.

:)

Александра Мищенко   14.02.2011 04:10   Заявить о нарушении