Жеребёнок

Там,  в степи,  навстречу свету,
Скачет...   белая...   кобыла…
Хоть прощальная песня спета
И на сердце тоска застыла  -

Хочет спрятаться от тревоги...
Есть луна,  но её не видно.
Чёрной мглой покрыты дороги.
Почему терять так обидно?

____________________________


У реки хутор был - «Водосточень»,
Там   вдова   одиноко   жила…
И любила  детей  она  очень,
Но  сама  родить  не  смогла.

А жила  та  женщина  бедно.
Полем дом стал,  дорога – волей…
И  годА  утекали  бесследно...
Но  она  не  мирилась  с  долей!

Да,  наверно мечтала  о чуде -
И  беду  пройдя,  и  ненастье, -
Всё же верила в то,  что будет
Богом  дарено  снова  счастье.

____________________________


Шла  однажды  с  могилы  мужа…
И твердила: «… я больше не плачу».
(Глядь, в округе стервятники кружат)
И  заметила…  мёртвую…  клячу…

Возле  белой,  костлявой  клячки,
Встрепенулся худой жеребёнок…
И метнулся в бешеной скачке,
Обезумев  с  испуга  спросонок!

____________________________
 

Каждый   день   приходила   Она,
Приручала   шальную   душонку.
Так,   минУла   вторая   весна
(И как будто... Бог дал ребёнка).

Привязалась  к  хозяйке  лошадка,
На  заботу   ответила   лаской,
Откликалась теперь на "Касатку"-
Жизнь бездетной вдовы стала сказкой.

Вместе всюду - к воде…, да по полю…
Вся в косичках белёсая грива!
Без седла  –  да на вольную волю,
За восходом, по росам,  игриво............

А то вместе бредут тихо к дому…
Жмых в яслях там да сладкое сено.
Хоть вдова и жила по-простому,
Но  старалась  и  нощно,  и  денно,

Что б лошадке младой было сухо,
Да  соломка  была  душистой…
А   порою  шептала   на   ухо…
Да чесала гребёночкой чистой.

_____________________________


А  однажды  зашли  за  дубраву,
Через мостик хотели – к оврагу…
И попали в болотную  траву…
Иль Касатка прибавила шагу?...

Не понятно,  что там приключилось?
Но вдова вдруг за сердце схватилась…
И с лошадки на землю свалилась…
Чрез мгновение  –  сердце не билось.

Затуманило взгляд вдруг слезами,
Диким ржаньем  пронзилась  округа!
И  дрожащими в страхе губами,
Кобылица  коснулась  подруги.

_____________________________


...А теперь она скачет по свету,
И  на  морде  печаль  застыла.
Никого   у   неё   больше   нету,
Лишь в бурьяне забытом могила…

Что ж, судьба  нам  чертит  итоги.
Жизнь - прекрасна! А Смерть - очевидна.
Как  же  спрятаться  от  тревоги?
Почему  же  терять  так  обидно?

Пусть  умолкнут  прощальные  речи,
Жизнь нам снова раскроет бутоны…
Слава Богу,  что время  всё  лечит.
ЭТО  ПРОСТО  ПРИРОДЫ  ЗАКОНЫ!



                28июля1996г.


Рецензии