Баллада

Одинокий кимвр,
Я оставил дом
И пал от римского меча.
Одинокий варвар,
Двадцать лет я нёс
Войну сквозь пожары
И осады, убивая,
Наживая смерть,
Суля беду.
И как в бреду,
Я умирал и видел 
Жизнь.
Солдат, что меч
Вонзил чуть ниже
Сердца, он кричал -
Забудь страну
Где были мать и сёстры,
Забудь детей,
Люби войну.

Крики отлетали к солнцу,
Лезвие лизало плоть,
Из рваных ран да к небу,
С великим плачем отправлялись
Души в темноту.

Настал конец великой битвы,
Вороны открыли бал,
Выкаркивая радости из чрева.
Римский полководец поминал
Легионеров павших и
Проклинал меня,
Гниющую скотину,
Он вспомнил грозные
Свершенья; мой смех
Вдруг прозвучал над горизонтом,
Прорвал молчание солдат –
Полководец вспомнил
Ужас при Норее.

Легионы уходили на закат,
Пурпурный цвет
Покрыл луга,
Ровным шагом прочь,
Их слава отмщена.


Рецензии