Далёкий город мой... Кизляру

               
               

Далёкий город мой, которого коснулась
Чеченская война губительным крылом,
Таящий в памяти ликующую юность,
Где, может быть, ещё стоит мой дом.

Здесь старый Терек, растеряв остатки
Былого нрава, мутной мчит волной;
Летели в воду мы с обрыва "семибратки"
Без страха, будто крылья за спиной.

Здесь тополиный дух над городом витает:
Как часовые тополя стеной стоят окрест,
И Топольскими, как и прежде, называют
И улицу, и переулок, и проезд.

Над ним легенды древние кружатся,
И он уж тем на славу обречён,
Что здесь, под сенью царственных акаций,
Когда-то был рождён Багратион.

В нём все тропинки с юности знакомы,
Исхожены и вдоль, и поперёк;
Но только мысленно ведёт дорога к дому,
Который так немыслимо далёк...


Рецензии