Душевное светое

Тосковал я по деве одной,
Златы косы её вспоминая.
Подарил бы ей жемчуг морской,
Да она отвергала, родная.
Чёрны волны вздымались стенами,
Когда я приходил её звать.
А она шелестила губами,
Чтоб меня восвояси угнать.

Русским морем дышалось мне всласть,
А Душа соли горечь узнала.
Не давая мне речи, всё гнать
Обещала княгиня младая.
Княже грозен, а сердце болит..
И вокруг каждой травушки сила
Говорила, как Душа горит
У княгини, сильнее Ярила.

Я искал её в скифских степях,
Печенежские станы проверив.
Киев – град хоронил её в снах,
Отделяя, и мне ж не доверив.
В сечи любушку оберегал,
Представлял её образ – светыню.
Сколько раз в рубище погибал,
Но, как Финист, взлетал с новой силой.

Старый князь, изурочив себя,
Сгинул в Русское море волною.
Сквозь года, волосы серебря,
Не расстался на миг я с тобою.
Ты всё гнала, боялась любить,
Княжью честь берегла и молчала.
Пуще жизни горел твоим быть,
Всякий раз, как меня открещала.


Рецензии
Очень понравилось :))
Чем-то таким русским "пахнет" :)

с теплом, Алена

Алена Староверова   18.03.2011 00:48     Заявить о нарушении
благодарю вас))

Александр Приданов   29.04.2011 20:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.