Молоденький артист, совсем юнец...

Молоденький артист, совсем юнец, -
Дрожащий голос нотками фальцета,
На сцене, под излишне ярким светом,
Пытался петь, как опытный певец.

Внезапно перешел на монолог…
Слова звучали яростно и звонко…
Куда звал голос взрослого ребенка,
Порою разрываясь между строк?!

Он донести пытался до толпы
Все пониманье смысла взрослой жизни,
Свою любовь и преданность Отчизне,
В какой-то миг о мире позабыв.

Смешав невольно бытие и грезы,
Скользя по краю призрачной судьбы,
Слегка изнемогая от ходьбы,
Он возвращался от стихов вновь к прозе.

Толпа внимала действу не спеша,
Вникала в суть, и жажда новых зрелищ
Вскипала в зале… За игрой на сцене
Следили все, порою не дыша.

А голос звал в миры иных эпох…
Спускаясь в память лестницей забвенья,
И, испытав всецело вдохновенье,
Артист творил на сцене, словно бог.

Забыв толпу, он шел среди развалин.
Он не пытался строить новый град,
Он возвращался много лет назад,
Чтоб вырвать душу из тисков из стали.

Чтоб крылья обрести, взлететь на миг,
Оставив все наносное, земное,
Артист играл, и сцена, как весною,
Меняла свой осеннее – зимний лик.

Все расцветало, пело соловьем…
Дурман хмельной струился по проходам…
Что делалось с толпой, - святым народом,
На сцене, как в Отечестве своем?!

Не передать сие высоким слогом,
То нужно чувствовать и сердцем, и душой…
Артист играл так ново и свежо,
Побыв в аду и снова вспрянув богом.



http://stihi.ru/2011/02/07/7244


Рецензии
Точно и образно о вдохновении.

С уважением,

Лора Зак   15.02.2011 22:21     Заявить о нарушении
Благодарю. Писала с натуры. Дочь и сын учились в театральной мастерской.
Всех благ.

Любовь Уколова   15.02.2011 22:28   Заявить о нарушении