Жизнь

Была мечта,но не сложилась.
Была надежда и та ушла.
И всё же,вопреки всему,я не разбилась.
Я просто пригубила из горла.

Ту муть,что все прозвали жизнью,
То дно,в каком каком болталось бытиё.
Я ощущала здесь себя излишней,
Как выброшенное за окно бельё.

Мне было мало тех реалий,
Что продавали за бесценок.
И цепь на горло,чтоб не забывали,
Кто на каких сидит ступенях...

Иллюзии мелькали на экране,
Что все нормально,будем жить.
Вот только Мир звучал немного странно
И дождь,по стёклам раненый,дрожит.

Какая жизнь?!Мы брошены в застенки.
Нам предъявляют обвинения без доказательств,
Народ толпится в очередях,у церкви
И те,кто отвечают,живут без обязательств.

Все усмехались,приобретая материал
И пропадали в массовости потребления.
Я только вот не помню,кто сказал:-"
Путь человека-в его стремлении..."

Постичь себя,не истребляя веры,
От ближнего не отказаться в трудный час.
Всё это истины,родимые пределы,
Всё то,что никогда не покидает нас!

Мы можем постараться всё исправить,
Нам надо только выстоять и сдвинуть пласт.
Да,под ногами жёсткий гравий
Да,твою душу так и норовят украсть...

И сколько тягот преодолели предки,
И сколько вёрст они прошли.
Так неужели, мы всего лишь слепки?!
Готовые продать их битву-за гроши...

Они ведь и для нас старались,
Чтоб нам полегче было во время тьмы.
Ни свободы,ни тюрьмы не побоялись,
Отстояли горизонт родной страны!

Какие счёты нам друг другу предъявлять,
Когда готовы рухнуть,оставляя бастионы.
Ведь нам придётся вниз коленями стоять,
Когда сомкнутся над главою тропы горные.

Идти по ним,сдирая кожу до костей,
Нам всё одно вместе придётся,
А из последних,надоевших новостей,
Лишь гром стрельбы и аромат убийства раздаётся...

С чем к Господу придем,друзья?!
Что на вопрос с укором его ответим?!
Как жили мы друг друга не любя,
Что растрепали парус пред рассветом.

Что мы оставим тем,кто после нас придет,
Что?!Кроме жалких оправданий.
Господь и так нас за своих не признаёт
И редко назначает час свиданий.

Мне верится,что мы покинем дно,
Куда мы сами же и нырнули.
Как мы живём?!Ему не всё равно,
А то давно бы уже утонули.

Я тут сплела корявую картину,
Но мне очень хочется понять,
Ну на хрена нам эта паутина?!
Когда её давно пора порвать.

Я знаю,знаю-скажут,не бывает.
Нельзя всё вмиг потеряв,приобрести.
И всё же,когда чистый лист я открываю,
Меня так и тянет первый слог произнести...

За ним потянутся глядишь и остальные,
И вот из ничего,из пыли и барахла,
Вдруг объявились времена иные,
Где процветают творцы таинственного ремесла.

Они умеют,знают многое.
Им всем неведом страх и зло,
Улыбкой встречают путника с порога,
Сажают в лодку,где есть одно весло.

В сей лодке спрятан светлый парус.
Весло затем,чтоб было с чего начать.
Душа-то верит,я не испугаюсь,
Когда меня шторма кричат...


 


Рецензии