О Пушкине

Стояли только мелкие ёлочки
На окраинах шацких сёл,
И от них возносились
Мелодии к небеси -
То ли в виде проходящих коров,
То ли каменистой дороги.
То ли вообще, что это окраина
Всего известного мира,
И что здесь ни возьми,
Всё укрАинское.
Ходят женщины в хустках
И начинается настоящий лес -
Сосновый и полный грибов.
И чем дальше, тем больше
Уединения
И размышлений.
А в мире этому места нет,
Там заведённая машина.
Размышления
Заменяет радио
Заменяет магнитофон.
Но падают лучи солнца
Неизменно сверху,
И начинается вера
В просвещающий человечество свет,
Что надо выйти из города
И сделать это скорее.
Прикоснуться к древесной коре,
Послушать деревьев хор.
Индустриальные Маркс и Энгельс
Меня вывели от обезьяны.
И я,
Гуляя по лесу,
Им больше не интересен.
Ну и пусть.
Со мною деревьев верхушки.
Кому я уподобляюсь?
И на что это похоже,
Гулять?
Смотри, ведь и гениальный Пушкин
Не всё сидел во дворце императора,
И его тянуло гулять.
Все эти загородные виды -
Это к нам обращённые слова
Любви,
Чтобы нас преобразовать.
Лишь на этом ковре хвойном,
Под крышей из веток,
Ты сам и свой,
А в городе - нет.
Там нет ни мыслей,
Ни воздуха.
Только что-то мимо
Возят КАМАЗы.
За то ты и полюбил Руссо
И всю западную литературу,
Что она тоже сидела в лесу,
Вынашивая свою мечту,
Гонимая и нашедшая приют
На траве и под ветками.
Ты бежал от лести,
И тебя встретил лес.
Может быть, тебе ощутилось,
Что ты уж вернулся в рай,
Гуляя лесною тихостью,
Травяные ковры попирая?
Страницы "Евгения Онегина"
Листая на старом пне,
Ты впитывал каждую буковку
И каждый звук.
Перед тобою был этот свиток.
Ты знал, что автор его - служитель.
И всё твоё пережил,
И всё найденное бережно
Передаёт тебе.
И там был твой рай,
Пушкиным приготовленный.
Пушкин и был твой врач,
Лечил тебя своим словом.
 
1997 г.


Рецензии