О море и русалке

 

Резвились дельфины на глади морской,
И дикие чайки кружили,
А Жители моря, не зная покой,
Царю Посейдону служили.

Несут малышей у себя на плечах,
Гоняя стада за пещеры,
Где сотни матросов пропали в волнах
И спят в затонувших галерах.

Тритоны в витые ракушки трубят
О царском янтарном чертоге,
Зеленобородого славят царя
И славят морские дороги.

Коралловым кружевом дышит вода,
И льнут анемоны к скалам,
Большие акулы в подводных садах
Пугают звериным оскалом.

Сирены чудесные сказки гласят,
И воск затыкается в уши,
И, бросившись в воду, погибнуть хотят
Купцы, не добравшись до суши.

А златоволосая дева поёт
И голосом звонким играет,
Рыбак, бросив снасти, русалку зовёт,
Русалка в пучину ныряет.

Жемчужно-серебряным взмахом хвоста
Она в глубине исчезает,
Как вдруг ускользнула ночная мечта,
А юноша бедный страдает:

- О, Дева Морская, приди же ко мне,
Зовёт, преклоняя колено.
Но только искрится вода при луне,
И тает солёная пена…


Рецензии