Мою церковь разрушили варвары

Мою церковь разрушили варвары.
Я пустила их, я открыла дверь в дом.
Зазвучали молитвы набатами,
И сменился свет проливным дождем.
Ликовали они на празднике,
Пышный пир сотворив в алтаре.
А мой лик освещался пожарами -
Все сгорело, потухло в душе.

Годы вечные, годы странные -
То плететесь вы, то лихая прыть.
То задумчивая и усталая,
То веселья все козырем крыть.
Мы по миру бредем шатаемся,
Волоча тяжкий груз себя.
А над церковью ангелы каются,
Во всех бедах себя обвиня.

Замелькали дороги узорами,
Галереями чьих-то лиц.
Не замазать святыни позорами
Размалеванных озорниц!
Моя крепость, мое пристанище,
Ты жива ли, моя душа?
Иль на паперти, обветшавшая,
На коленях стоишь чуть дыша?

И склонюсь пред тобой на колени я,
Загляну я в твои глаза,
И услышу в сиянии золота
Поднебесные колокола.
Мои варвары, что ж вы наделали…
Но осталась фундамента сталь.
Мои ангелы, мои демоны…
Я отстрою себя, cathedral*!

* кафедральный собор (фрнанцузский)

Иллюстрация: Бруни Ф. А.
Эскиз для Исаакиевского собора "Борьба добрых и злых духов", 1843-1845 годы (не реализован в соборе).


Рецензии