Кафе у Ореанды

Кафе на набережной Ялты, десяток столиков примерно;
Там тихо, нет людского гвалта, и прибыль малая, наверно,
Поскольку нет почти клиентов – я больше двух не видел сразу,
И очень много конкурентов. Никто там не играет джаза.

Зато, как только вечер синий спускается на мостовую,
И растворяет чёткость линий, певец (его я зарифмую)
Приходит и поёт без сцены, без голоса, но с микрофоном,
И караоке непременно, зато с надрывом и со стоном.

Репертуар его банален – такое слышали мы часто;
Скажу я больше – тривиален, но нет желанья крикнуть «баста!»
Поскольку вкладывает душу, и тексты нужные находит;
Его желают люди слушать, они приходят и приходят,

Стоят у парапета, сбоку, сидят они на лавках рядом,
Как будто он светило рока, и им его услышать надо.
И так ложатся эти песни на сумерки и настроенье,
На море, звёзды, свод небесный, на вечер ялтинский осенний,

Что возникает в людях чувство прикосновения к природе!
Хотя какое тут искусство? Искусством тут не пахнет, вроде.
Ведь он поёт как клоун рыжий на поминальной нашей тризне;
Зато к природе это ближе, и к правде нашей мутной жизни….


Рецензии