Простая фамилия

Под Новый Год отрёкся царь, Борис Второй, что был неправый,
Поскольку правил не как встарь, неоднозначна его слава.
СССР он распустил, войну он проиграл чеченам,
К тому же много водки пил, кремлёвски опозорил стены,

Велел в парламент он стрелять, развёл барыг, воров в законе,
Обворовал Россию-мать, и должен «отдыхать» на зоне.
С другой, однако, стороны Империю разрушил смело;
Благодарить его должны за судьбоносное то дело.

Он мир с Чечнёю заключил, войну остановил до срока,
Покуда новый командир не извлечёт себе урока.
А что до водки…. Господа, он пил её со всей страною;
В России было так всегда, нельзя считать это виною.

Стрелял в парламент…. Да, стрелял! Ведь там мятежники засели.
Он бунт опасный подавлял, и было то на самом деле.
Таков эпохи реализм, и это нынче каждый знает.
Барыг развёл…. Капитализм их ежечасно порождает.

Обворовал…. Так, положил в бумажник пару миллиардов.
За то народ его простил, о чём сложили песни барды.
Но главное – страну привёл в объятия капитализма,
Забил осиновый он кол в гроб мирового коммунизма.

Теперь отрёкся…. Завещал он вам преемника такого,
Которого и не понял. Фамилия – простое слово.
И в чём фамилии той суть? Увы, надежды были дуты.
Вы думали – от слова «путь», а оказалось это «путы»….


Рецензии
Хорошее стихотворение во всех отношениях! Правдивое, и отражает исторические эпизоды нашей бренной жизни.

Александр Алейников   17.03.2011 21:38     Заявить о нарушении
Спасибо. К сожалению, в нём есть технические огрехи, но финал мне самому нравится.

Юлиан Версификатор   18.03.2011 11:32   Заявить о нарушении
Юра! Иногда, даже одна удачная строчка стихотворения может восхищать. А десяток стихотворений не трогающих душу оставлять равнодушным. Спасибо!

Александр Алейников   18.03.2011 12:14   Заявить о нарушении
Насчёт одной строчки - согласен. Увы, она сочиняется нечасто....

Юлиан Версификатор   18.03.2011 13:06   Заявить о нарушении