Картинка детства

Не чуя ног, летели мы к реке,
Босыми, по горячему песку, 
И в Селенгу бросались, как в пике,
Бездумно подарив себя броску.

Река была едва теплее льда,
Но берег обжигал ступни огнём.
Спастись в воде! «Слабо?.. Тогда айда!..»  –
И вот несёмся с Женькою вдвоём.

Нырнув, мы заработали «ожог» 
Бурливой забайкальской Селенги,
Зато сказать отныне каждый мог,
Что больше мы не мамкины сынки.

Потом штаны под спины положив,
Лежали там же, на речном песке,
На солнце шевелюры просушив,
Пошли к друзьям моим играть в баскет.

Под зноем стих военный городок,
Лишь гукнул маневровый паровоз.
А я, пацан, не мал и не высок,
Взъерошенным шагал в родимый ДОС*.

… Картинка детства. Забайкальский край.
Там – школа, станция, отцова часть,
Широкая река… и знойный май.
И я бегу, боясь в песок упасть...

* ДОС -  дом офицерского состава.

Фото из Инета.
Забайкальский край. Река Селенга и участок Транссиба.


Рецензии
Детство, детство, как же ты прекрасно.
Хотели бы вернуть его, но всё напрасно.
Оно ушло тропинкой узкой,
А нам досталися в нагрузку
Судьбы нелегкой перегрузки...

Юрий Смольянов   09.02.2011 08:16     Заявить о нарушении
Отлито в бронзу! Что ещё скажешь на это? Спасибо!

Вадим Цимбалов   09.02.2011 11:09   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.