Сущность бытия

Лишь страсть к охоте не горит, не тонет.
Подвластны ей запреты и зарок.
...Я за нелегкой радостью в погоне
Прошел немало тропок и дорог.

В пути меня добро и зло касалось:
Костер, палатка, холод и дожди.
Всегда усталость сзади оставалась.
Опасность и удача - впереди.

Таков закон. На то она охота.
В ней никогда не ходят по прямой.
Всегда живет заманчивое что-то.
Там даже в недоступности самой.

Я эту страсть оставил поневоле...
Неумолима сущность бытия.
Гусиный клин с каким-то чувством боли
Я провожаю в дальние края.

Взамен всему со мною лишь усталость.
Горит закат негреющим огнем.
А на душе раскаянье и жалость...
Да куст рябины красной.
За окном.


Рецензии