Владимир Куц

               Сегодня – день рождения Владимира Куца.

               Владимир Петрович Куц (1927-1975) – знаменитый
               советский легкоатлет, стайер. Заслуженный мастер
               спорта СССР (1954), выступал за ЦДКА/ЦДС.

               Участник Великой Отечественной войны Владимир Куц
               начал бегать в 1945 году, будучи матросом Балтий-
               ского флота, –  на арендной территории Порккала-Удд
               в Финляндии. По-настоящему его спортивная карьера
               началась в 1951 году под руководством опытного тре-
               нера Леонида Хоменкова. Вот этапы его спортивного
               пути: чемпион СССР (1953), чемпион Европы (1954),
               многократный рекордсмен мира в беге на 5000 м и
               10000 м (1954-1957), дважды олимпийский чемпион.

               Умер в почётной советской бедности.


Он бегу посвятил свою судьбу,
но не пополнил личную казну,
и, сделав ставку только на борьбу,
пробегав жизнь, прославил он страну!

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Интересный факт: В 1956 году на Олимпийских иг-
рах в Мельбурне 29-летний Владимир Куц выиграл
обе стайерские дистанции. Основным противником
Куца на дистанции 10 км был британский бегун
Гордон Пири. Незадолго до олимпиады Пири отобрал
у Куца мировой рекорд в беге на 10000 метров,
причём тогда он обыграл Владимира рывком на са-
мом финише. Куц учёл ошибки и тщательно подго-
товился к противостоянию с британцем. Во время
бега на 10 километров Владимир предложил тактику
«рваного бега», постоянно ускоряя и замедляя
темп. В результате противник пришел к финишу
только восьмым и совершенно измотанным, а Куц
финишировал первым с новым олимпийским рекордом
28 мин 45.6 сек. Пири так вспоминал о том беге:
«Он убил меня своей быстротой и сменой темпа.
Он слишком хорош для меня. Я бы никогда не смог
бежать так быстро. Я никогда не смог бы побить
Владимира Куца. Мне вообще не надо было бежать…»

~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^~^

Иллюстрация: «Владимир Куц» Фотооткрытка (1954)


Рецензии
Почему же ваша страна не жалела своих героев?

Неизвестная-53   07.02.2011 09:42     Заявить о нарушении
Стыдно до сих пор.

Философский Саксаул   07.02.2011 09:43   Заявить о нарушении