В дальний путь

    В ДАЛЬНИЙ ПУТЬ

Осталось только пять минут,
Твой вдох короче и короче.
И выдох стал длиннее ночи,
Той ночи, звезды где плывут,
И манят светом, и зовут,
И ждут на паруснике – коче*.

Но вот врата уже открылись
И ты взлетаешь над собой,
И видишь  странный мир иной,
Где кто-то плачет и страдает,
А рядом милая рыдает,
С платком склонившись над тобой.

Все лица стали вдруг знакомы,
Но без имён и без наряда,
Без красок жизни, даже взгляда,
Который бы смотрел в глаза,
С крупицей зависти иль зла,
И даже, пусть, с частицей яда.

Без страсти в сердце и любви,
Без боли в теле, наслажденья,
Ты там не сможешь, без сомненья,
Вдохнуть земли весь аромат,
Когда в долинах зреет сад
В период летнего цветенья.

А как попасть домой? – Спроси!
И ОН ответит очень грозно:
«Мой мальчик, ты пришёл, но поздно!
И мир твой не доступен Нам,
Хотя взглянуть на мир Я дам,
Но это будет очень сложно».

Понятно, что твоих друзей
Загробный мир твой не волнует,
А только раз в году колдует
Твоя любовь на рождество
И ждёт с надеждою письмо,
Что дух ей блюдцем нарисует.

Но если ты ещё живой
И чувство боли не тупеет,
Любовь твоя, что душу греет,
Поднимет на ноги тебя
И всю до слёз отдаст себя,
Да так, что дух твой захмелеет.
 
И ты вернешься снова к жизни,
Но только срок ОН даст  другой,
Чтоб в день последний под Луной
В грехах своих ты смог признаться
И с чистой совестью расстаться
С родными, близкими, друг мой!

А если ты успеешь сделать
Всё то, к чему призвал твой Бог,
Душа чиста и в данный срок,
Расправив крылья птицы белой,
Взлетит уже душою зрелой
Туда, откуда был звонок.

_____________________
* Коч – ¬ парусно-весельное судно (16 век)


Рецензии
.........
Там злато серебро не катят
и взятки тоже не в ходу.
За слёзы матерей там платят
местечком тёпленьким в Аду.
С улыбкой.

Иакут   04.03.2011 21:42     Заявить о нарушении
Вы правы. Спасибо за экспромт. Всего доброго.

Владимир Орлов 4   04.03.2011 22:32   Заявить о нарушении