Герману Гессе - Магистру Игры - 1877-1962

ПАЛОМНИЧЕСТВО В КАСТАЛИЮ*

               «Если долго вглядываться в бездну,
               она начнёт вглядываться в тебя»
                ________Ф.Ницше «По ту сторону добра и зла»

Досточтимый!
В год Вашего рождения
Фридрих Ницше вот-вот собирался отправить
в беспредельное путешествие своего Заратустру
в поисках истины бытия,
а собственный путь философ дерзко прокладывал
«По ту сторону добра и зла».

Вы родились и очень рано пытались понять: зачем?
И начали вглядываться в бездну.

…После Вашего бегства из семинарии
родители-пиетисты направили Вас в маленькую хижину
для слабоумных,
не подозревая, что  их ребёнок – гений.
И однажды Вам пришлось доверить свои мучения
револьверу…
Я знаю, что оставшись в живых, Вы написали другу:
«У меня дырка в крыле,
и мне нужно идти пешком столько,
сколько потребуется»…

Жизнь вынуждала Вас вглядываться в бездны,
которые то и дело попадались на Вашем пути.

А потом весомое слово сказал психоанализ:
поселившись поблизости, Вы посещали
доктора Иозефа Ланга - ученика  Карла Юнга,
который помогал Вам
изучать повадки «Степного волка»**…

И - совершив «Паломничество в Страну Востока»***,
в самый «расцвет» нацизма,
Вы спели ГИМН Интеллекту,
понимая, что "Игра в бисер" **** окажется
бисером перед свиньями.
Но Вы полагали, что родились затем,
чтобы попытаться спасти мир.

Досточтимый!
Спасать мир было уже поздно!

…Магистр Игры умер,
да здравствует Магистр?
         Нет…

Я завтра снова отправлюсь в Касталию,
где всё ещё живёте Вы -
ДОСТОЧТИМЫЙ Магистр Игры,
запретивший бездне смотреть
мне в глаза.

______________________________
*Касталия - вымышленная Германом Гессе, которая являлась
   родиной Ордена интеллектуалов.
 
**«Степной волк» (1927) -
  автобиографический роман Германа Гессе

***«Паломничество в Страну Востока» - повесть Г.Гессе,
  предвестница "Игры в бисер"         
 
****«Игра в бисер» (1942) - роман Германа Гессе, в котором
    изображена воображаемая, обособленная от прочего мира,
    высокоинтеллектуальная страна Касталия         


Рецензии
Дорогая Вера! Спасибо за вновь пережитое благоговение - для меня его книги оказались глубоко и надолго действующими, творческими маяками... Приятно вспомнить, прикоснуться к тем ощущениям... Спасибо Вам за СОчувствие!

Наталья Коноплёва -Юматова   19.10.2023 17:22     Заявить о нарушении
Как радует душу СОзвучие! Примите уверение, Наталья, в искреннем почтении и
признательности к вам.

Вера Чижевская Августовна   19.10.2023 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.