они стояли на краю...

Они стояли на краю,
У рва, ещё не понимая,
Что небо, море, воздух, жизнь,
Закончатся вот здесь, у края.

Что папироска на троих –
Вот всё, что в жизни им осталось,
И в их глазах плескал не страх,
А беспредельная усталость.

В скрипучей кожанке мадьяр,
Тот, что командовал расстрелом,
Сказал с акцентом: «Докурил?
Теперь ставай, займёмся делом».

И офицерик молодой
Так и лежал, с землёй в обнимку,
И опускались на лицо,
Не тая, редкие снежинки.

Его открытые глаза,
Смотрели в небо, не мигая,
Как будто он в последний миг
Увидел что-то там, за краем.


04.10


Рецензии