Эхо победы

       Военнопленным второй мировой войны



Девятое мая. Величье Победы.
Поверка: полвека, седой юбилей.
И словно забыты обиды и беды
всех тех, кому в праздник всего тяжелей.

Для них – ни участья, ни поздней медали,
как все эти годы, что шли вкривь и вкось.
Забыть бы им то, что в плену повидали,
и то, что узнать после плена пришлось.

Их всех как бы нет ни сегодня, ни завтра,
отторгнутых прочь от парадных дверей –
последних невымерших динозавров,
невольников бериевских лагерей.

А сердце в износе, как стоптанный лапоть.
И хочется душу от всех затворить.
И нет больше слёз, чтоб погибших оплакать.
И нет больше слов о живых говорить.

Далёкое эхо великой Победы,
сединами выбеленный юбилей.
Гвоздями распятья обиды и беды
всех тех, кому нынче всего тяжелей.

1995


Рецензии
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.