Светлана Кузнецова. Снегурочка

Сборник «Светлана Кузнецова. Стихотворения», Москва, Советский писатель, 1986.

                ОТДАВ СЕБЯ СВОЕЙ СУДЬБЕ...

СНЕГУРОЧКА

Какая тьма меня тогда слепила,
Когда, забыв про все в родном дому,
Сама себя лепила и слепила
Не нужной и не милой никому?

Слепила, повела крутою бровью,
Свою округу оценила вновь.
Невелика вина перед любовью,
Поскольку мне неведома любовь.

Невелика вина перед друзьями,
Она во мне нисколько не болит.
Друзья, пируйте с новыми князьями,
А мне теперь обида не велит.

Тепло литого золота истратив
На холод и сверканье серебра,
Не собирать мне более собратьев,
Не затевать весеннего костра.

Цветок любимый на морозе вянет.
От изморози в комнате светло.
Но почему меня так властно тянет
Текучее зеркальное стекло?

1977

***

Отсияли те звездные россыпи,
Что послушно ложились к ногам.
Отзвенели покорные поступи
По вечерним моим берегам.

Понимаю — несбывшейся синью
Ни бесчестье не смоешь, ни честь.
Злая сила и злое бессилье —
Это все, что теперь во мне есть.

1977

ВОРОН

Уж не раз мое сердце казнилось.
С каждой казнью кануны черней.
Что такое опять поблазнилось
За ватагой неласковых дней?

Радость розовой утренней рани,
Ты усталое сердце уважь.
Понапрасну у горестной грани
Замаячила новая блажь.

Понапрасну разложены карты
На расстеленных белых мехах...
Черный ворон пронзительно каркнул
О моих неизбытых грехах.

Черный ворон в окно мое глянул
Через четкую правду стекла,
И в тоске, и в испуге отпрянул,
Тяжело поднимая крыла.

Черный ворон, приму твою кару,
Все, что болью чревато, приму,
Благодарна кабальному дару
В чересчур беззащитном дому.

1977


Рецензии