Телевизор
Небольшой актовый зал на втором этаже училища не мог вместить всех желающих увидеть телевизор и заодно посмотреть бесплатное кино, а потому доступ всякой мелюзге к категории которой я тогда принадлежал был напрочь закрыт. Опросы очевидцев не могли удовлетворить любопытство, а, скорее наоборот, повергали в недоумение: на вопрос,- «какое было кино », покидавшие актовый зал обычно просто отмахивались или отвечали,- «камедия про шпионов» или,- «подводная лодка в степях Украины». Возникала настоятельная необходимость разобраться почему по телевизору показывают одни и те же фильмы и почему никто не хочет рассказать их содержание. Я к этому времени уже закончил ясли и самостоятельно ходил в детский сад, и следовательно имел все основания знать все что происходит в Затоне. Пришлось вдарить по связям.
На нашей улице жил Вовка Лонщиков, отец которого преподавал лоцию в ремесленном, и был он своим человеком в училище. Он уже ходил в школу, и обычно я держался от него подальше из-за его братика, который был на год младше меня и был жутким ябедой. В общем первое посещение стоило мне лупы от фильмоскопа честно выменянная в детском саде у Жида ( в миру Серега Чижидов).
Наконец свершилось! Используя меня вместо клина, Вовка проталкивал меня между тел приговаривая «свои, свои» и протискивался сам. Когда мы добрались до телевизора, тут и постигло меня первое разочарование: - оказывается я не был первооткрывателем. Нашего брата здесь уже набралось десятка полтора самого разного калибра. Поскольку ажиотаж первых дней спал ( как поговаривал замполит,- «азиатаж разводить не будем») народу стало чуть меньше и телезрители стали формироваться в три яруса. Впереди на полу лежало будущее страны, затем на стульях восседала степенная публика и наконец по периметру зала стояли все остальные.
Второе разочарование состояло в следующем; оказывается, хоть экран и светился необычным слегка голубоватым светом, разобрать что там происходит не было никакой возможности. Местный Кулибин приладил к телевизору огромную линзу дающую весьма сомнительный эффект. Если смотреть с боку лежа на полу получалось «интересное кино»- изредка из тумана появлялся огромный нос или рыбий глаз, затем он смещался к краю линзы где спрессовывался с остальной картинкой виде узкой полоски. Мало того, периодически это скудное изображение разъезжалось по разным сторонам и телеэкран покрывался бегущей «зеброй». Тогда, дежуривший рядом, «Юрий долгорукий» крутил ручки настройки сзади телевизора, одновременно наблюдая картинку спереди на экране, растянувшись в жарком объятии. Собственно его лохматая голова - это единственное, что я достоверно помню из просмотра телепрограмм.
Третье разочарование было самым серьезным. Публика, как вы понимаете, подбиралась средне статистическая, поэтому всегда находился кто-то, кто портил воздух втихаря, т. е. самым подлым образом и, разумеется, в самый неподходящий момент. Кто–ни будь из степенных зрителей выражал негодование по этому поводу, и, конечно, подозрение падало на лежачих обитателей партера. Расправа была скорой – хватали первого попавшегося потенциального преступника, калибром поменьше и, передавая из рук в руки (отчаянно сопротивляющегося, с криком «это не я…» ), выкидывали в коридор. Такая обида требовала немедленной сатисфакции, и в окна актового зала летели комки смоченной земли (да просто грязи). Камнем в окно запустить нельзя было ( может стекло разбиться, что чревато суровыми последствиями ), а вот грязью вполне интеллигентно – и протест удовлетворен, и оставшимся в зале досадно. Уж не так ли зарождались первые телевизионные ток–шоу! В течение первого получаса весь партер был уже вовлечен в это увлекательное занятие под окнами.
Надо сказать, что эти чистки, как правило, были мало эффективны – все равно к концу сеанса от запаха глаза пощипывало. Что делать, может менталитет у нас такой - не любим мы тесноты и замкнутого пространства. Душа россиянина простора требует!
Свидетельство о публикации №111020608193