Пятый-запретный
От имени комсомола эту нашу дружбу возглавил некто К. – великовозрастный балбес по кличке Пихол, который любил окружать себя всякой мелюзгой. Несколько дней мы ходили за ним по Затону (дежурили!) и слушали как надо правильно ловить шпионов и бандитов. Показывал он и кое-какие приемы: как завернуть пойманную руку за спину или выбить направленный на тебя пистолет и т. д. Еще Пихол таинственно намекал, что знает некий пятый запретный прием, который показывать нам не имеет права, и которым владеют только особо посвященные оперативники и, в их числе, разумеется, он.
Так и ходили бы мы за ним, постигая основы правового поведения в цивилизованном обществе, если бы не встретили Шайтана. Однозначно этот Шайтан принадлежал к тупиковой ветви развития человечества. Длинные руки ниже колен, свирепые глубоко посаженные глазки на лошадиной морде, отсутствие шеи и чудовищная сила – все это убедительно доказывало, что не правы ученые, утверждающие будто они вымерли сколько-то миллионов лет назад. Кажется, Шайтан не умел излагать свои мысли на каком-либо из человеческих языков, а, может быть, их (мыслей) у него совсем и не было. Этот представитель эволюционной ошибки природы появлялся в Затоне редко и ненадолго – устраивал массовое избиение, кого ни попадя, и вновь отправлялся на нары.
Шайтан сидел на лавочке, а возле топтался его «шестерка», который и поманил пальцем Пихла («щисто по-татарски» ): «Эй, Манда, киляля». Тот стал неуверенно приближаться, а мы немного отстали в предвкушении геройского поступка комсомольца К. «Говорят, ты знаешь пятый запретный, а ну-ка покеж». Пихол стал что-то лепетать, мол, не положено и т. д., как вдруг Шайтан, почти не вставая с места, отвесил ему фантастическую оплеуху, от которой наш предводитель сразу же разучился ходить, стоять и говорить, и только жалобно скулил, закрыв голову руками. Пара пинков в исполнении доверенного лица от homo erectus противной стороны привели Пихла в чувство – он вскочил и стремительно удалился.
На этом наша дружба с милицией закончилась и вся воспитательная работа пропала даром. Это нас мало волновало – мы уже почти любили Шайтана. Стоя на почтительном удалении, мы излучали положительные флюиды в направлении нового объекта обожания, но, увы, опять не сложилось. Неожиданно Шайтан злобно сверкнул очами и прорычал нечто угрожающее, - «Кибеноматыр!». Мы, как-то сразу все поняли и брызнули врассыпную.
Проблема «пятого запретного» однако осталась открытой и ,поэтому, пришлось обратиться к дяденьке ТакНу, смолившего, как обычно козью ножку во дворе на лавочке:
- А ты знаешь пятый запретный?
- Так,– затянулся, - Ну, – пустил дым, почесал козлиную бородку, - всяко … е-калы-кала.
- А как это ?
- Так, - затянулся,- Ну - пустил дым, погладил прокуренные усы,- известно как, бей да беги …кхе – кхе.
Ответ ТакНу не совсем удовлетворил меня – кажется он пошутил. Тем не менее, прием этот (бей-беги) оказался весьма эффективен, особенно при численном превосходстве неприятеля. Рекомендую.
Свидетельство о публикации №111020608152
Я отношу себя к числу добросовестных читателей, поэтому вам придётся столкнуться не с литературной критикой, а с добросовестным читательским занудством в моём исполнении.
В конце 50-х футбол занимал особое место в жизни Затона - более важное, чем кино или даже скачки в клубе. (перед "чем" нужна запятая)
судья - главный виновник в случае поражения нашей команды (не запятая, а тире) и, пожалуйста, запятые в конце каждого из "условий", при этом союз "и", который перед "Кадык", лучше перенести в конец предыдущей строки, а запятую там убрать ввиду наличия соединительного союза "и".
был он угрюм и неразговорчив и дружбу водил только с зеленым змием как - здесь, я думаю, лучше убрать "и" после угрюм, заменив запятой, или же нужно поставить запятую после "неразговорчив" перед вторым "и", а так же поставить запятую перед "как".
Если матч приходился на день выдачи зарплаты - нужна запятая после "зарплаты", так как это конец придаточного предложения.
у кого- либо из болельщиков выхватывал изо рта папиросу - стилистически лучше начать эту часть предложения с глагола: выхватывал у кого-либо из болельщиков изо рта папиросу, но тут получаются в одном предложении "из" и "изо", а поскольку важна (имха) деталь, что не из рук, а именно изо рта, то может так: выхватывал у какого-нибудь смолящего болельщика изо рта папиросу.
Если вам надоело, то я больше не буду! Обещаю))
Теперь немного по данной миниатюре:
Построили нас на школьной линейке «при параде» (т. е. кто в чем ); (с) я понимаю ваш юмор, но не могу понять, а если не "при параде", тогда как? Кто-то мог быть ни в чём? Или (страшно представить)все ни в ни в чём? Подумайте, пожалуйста!
и которым владеют только особо посвященные оперативники и, в их числе, разумеется он - здесь зпятую надо перед "и" непосредственно после "оперативники", при этом выделить запятыми вводное слово "разумеется".
все это убедительно доказывает, что не правы ученые, утверждающие будто они вымерли сколько-то миллионов лет назад - мне кажется, что лучше глагол "доказывает" поставить в прошедшем времени, чтобы не выбиваться за "временные рамки", "ученые, утверждающие будто они вымерли" - обычно местоимение соответствует последнему существительному, а учёные только доказывали, но вымерли-то не они, а представители "тупиковой ветви развития человечества". Переделать бы предложение, а? Можно было бы разбить его на два отдельных предложения, сохранив стиль.
на каком либо из человеческих языков - надо "каком-либо", более того, у Шайтана, предположительно, не было мыслей, а не "человеческих языков". Простите, пожалуйста мою язвительность, но будьте бдительны с местоимениями.
устраивал массовое избиение кого ни попадя и вновь отправлялся на нары - лучше (имхо) устроив избиение, он вновь отправлялся на нары. Теперь относительно слов "массовое" и "кого ни попадя": он что, поднимал массы для избиения первых попавшихся на пути граждан? Я могу ошибаться, поэтому вы просто обратите внимание, пожалуйста.
Шайтан сидел на лавочке, возле которой топтался его «шестерка», который и поманил пальцем Пихла - после "лавочке" нужна запятая; два придаточных с "которой" и "который" не шибко катят.
: «Эй, Манда, киляля» - а "Манда" - это имя собственное? Спрашиваю, потому как с прописной буквы написано.
мол не положено - "мол" - вводное слово, запятые с двух сторон
почти не вставая с места - деепричастный оборот, запятые с двух сторон.
и говорить и только - перед вторым "и" нужна запятая.
скулил закрыв голову руками - "закрыв голову руками" - деепричастный оборот, выделяется запятыми с двух сторон. (Замечу, что не знаю, как в России сейчас, может всё проще, но нас учили)
доверенного лица от homo erectus противной стороны - уй!!!
На этом наша дружба с милицией закончилась - "наша дружба" предполагает участие двух сторон. Переделать чу-чуть бы, тем более милиция выплыла как-то неожиданно. (имхо, разумеется)
Стоя на почтительном удалении мы излучали положительные флюиды в направлении нового объекта обожания но, увы, опять не сложилось. - "Стоя на почтительном удалении" - деепричастный оборот, опять же, после него нужна запятая; перед "но" тоже нужна запятая.
лингвистам языке, - (с) место запятой и тире нужно двоеточие.
Вам здорово удаётся рассказ от лица мальчишки, а мне интересно заглянуть внутрь черепной коробки и посмотреть, как там шестерёнки движутся))
Не покладайте рук! Удачи вам!
Ирина Камина 04.05.2011 19:51 Заявить о нарушении
Ирине - "кил мында" - часто переделывают в разговорной речи в "манда" - "иди сюда". Скорее всего, просто опечатка.
Веник Каменский 13.08.2012 19:33 Заявить о нарушении
Благодарю Вас за подробный разбор моего опуса.
Я с Вашей помощью доработал рассказ.
Буду рад дальнейшему Вашему кураторству.
Фритц 24.09.2012 17:06 Заявить о нарушении
Спасибо за одобрение.
По поводу "манда киляля": это происходит из татарского "киль мында" - "иди сюда". Но в русском это превратилось в "манду" и в "киляля"
Фритц 24.09.2012 17:10 Заявить о нарушении