Поэтам России

   «Увы, с годами понимаешь,
   Что был не прав ни там, ни тут.
   Чем больше душу раскрываешь –
   Тем чаще все в неё плюют».
             Н.Ерёмин.
...........................
У нищеты поэт всегда на мушке.
В его кармане доллар не шуршит.
Не рвётся он к чиновничьей кормушке,
Как ни был бы велик и знаменит.

Его удел – в душе своей копаться.
Ну, а порой в чужую заглянуть.
Как жаль, что в них так трудно разобраться,
Ещё трудней к свершеньям подтолкнуть.

Чем дальше в лес, тем ноша тяжелее,
Тем меньше света, даже среди дня.
Но с книжкой нам в мороз и дождь теплее
От дивных строк зажженного огня.

Идёт–бредёт судьбой не избалован.
Порой любим, но нужен большинству,
Как сувенир, артист иль добрый клоун
К какой-то дате или к торжеству.

Он в мерках детства хочет удержаться.
По ним души выстраивает храм.
И приглашает в храм тот прогуляться –
Сравнить что есть с тем, что увидишь там.

Итог трудов – под нос большая дуля.
Судьба его в программе. Включен пульт.
Финал пути – любовь – дуэль и пуля,
Иль чья-то подлость – язва и инсульт.

Его надежда просто иллюзорна,
Что спрос пойдёт, и будут издавать.
Всё это – миф, он чувствует, конечно.
Но кто не хочет в сказке побывать?!

Так было, есть, так будет, что лукавить.
Там больше гадят, где светлее храм.
Закон веков поэт хотел исправить,
И этот путь в поэты выбрал сам.


Рецензии