Мой Египет

                Каждое четверостишие заканчивается
                именем древнеегипетского бога.
               
               
                Ажурная восточная фантазия.
                В цветах, в движеньях, в мимике – игра.
                Нежданно, цепко Африка и Азия
                Здесь сплетены. Сияет в небе Ра.

                Великая история торжественна.
                У фараонов ярок быт, закон.
                Колонны, храмы слишком уж божественны…
                Над Нилом важно царствует Амон.

                Луна свисает странно и пленительно.
                Абсурд не видит только тот, кто слеп.
                Контраст культуры, нищеты разительный!
                Кусает локти мудрый Имхотеп.

                Мужчины – демоны, а женщины - рабыни.
                Арабский культ негаданно воскрес.
                Трагична мусульманская твердыня,
                А в душах правит, без сомненья, Бес.

                У моря объявленья: будьте бдительны!
                Inclusive All, лишь слово – сразу “just…”
                Массаж, бассейны, масло восхитительны.
                Здесь европеек превращают в Баст.

                Другие – в парандже. На чёрном одеянии
                Одни глаза. А в них – немой укор.
                Лишь танец живота позволен в оправданье.
                Потупил взгляд в смятеньи светлый Хор.

                Над пирамидами священными, немыми
                Чудит луна до самого утра.
                И кажутся нелепыми, смешными
                Пелевинский “Омон” и, может, даже Ра...

                12.01.2011.
   

     Я была в Хургаде в начале января 2011. Стихотворение написано там.
     Немного волновало только одно: как бы акулы-убийцы из Шарма не доплыли.
     B ничто не предвещало народного восстания... Хотя как сказать.


Рецензии